고구마 효능 및 부작용 총정리

    고구마 효능으로 대부분 다이어트를 손꼽을 것이다.

    장 건강에도 좋고 살을 빼는데 도움을 주기 때문이다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 고구마 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    고구마 효능 썸네일 이미지

     

    고구마 효능

    1. 고영양이다

    고구마는 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이다.

    특히 오렌지와 보라색 품종은 활성산소로부터 몸을 보호하는 항산화제가 풍부하다.

    자유 라디칼은 DNA를 손상시키고 염증을 유발할 수 있는 불안정한 분자이다.

    암, 심장병 및 노화와 같은 만성 질환과 관련이 깊다.

    따라서 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.

     

    2. 장 건강 증진

    섬유질과 항산화제는 장 건강에 유익하다.

    수용성과 불용성으로, 소화관에 머무르며 다양한 장 관련 건강상의 이점을 제공한다.

    수분을 흡수하고 대변을 부드럽게 하며 부피를 증가시킨다.

    섬유질이 풍부한 식단은 결장암 위험을 낮추고 배변을 규칙적으로 하는 것과 관련이 깊다.

    또한 비피도박테리움 및 락토바실러스종을 포함해 건강한 장내 세균의 성장을 촉진한다.

    장내에 이러한 유형의 박테리아가 많을수록 장 건강이 개선되고 과민성 대장 증후군 및 감염성 설사를 막아준다.

     

    3. 암과 싸운다

    특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 된다.

    안토시아닌은 연구에 딸므녀 방광, 결장, 위, 유방을 포함해 암세포의 성장을 늦추는 것으로 알려졌다.

    결장암 발병 위험을 낮추며, 안토시아닌이 보호 효과가 있다.

     

    4. 눈건강에 좋다

    베타카로틴이 풍부하다.

    고구마 한 컵은 평균 성인이 하루에 필요로 하는 베타카로틴 양의 7배 이상을 제공한다.

    체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 안에 빛을 감지하는 수용체를 형성하는 데 사용된다.

     

    5. 뇌 기능을 향상한다

    뇌 기능이 향상될 수 있다.

    자색 고구마의 안토시아닌은 염증을 줄이고 자유 라디칼 손상을 방지하여 뇌를 보호할 수 있다.

    연구에 따르면 학습과 기억력이 향상되며, 정신 쇠퇴 및 치매 위험을 13% 낮춰준다.

     

    6. 면역 체계에 좋다

    비타민 A로 전환되는 식물성 화합물인 베타카로틴의 가장 풍부한 천연 공급원 중하나이다.

    건강한 면역 체계에 매우 중요하며 낮은 혈중 농도는 면역력 저하와 관련이 깊다.

    비타민 A 결핍은 장 염증을 증가시키고 잠재적인 위협에 적절히 대응하는 면역체계 능력을 감소시킨다.

     

    고구마 부작용

    1. 다량의 칼륨이 포함되어있다

    고구마에는 다량의 칼륨이 있다.

    체내 나트륨을 흡착해서 배출시켜주는 효능이 있다.

    그러나 배출기능이 없는 사람은 심장박동에 문제를 줄 수 있는 부정맥이 발생할 수 있다.

     

    결론

    고구마 수확시기는 언제든지 먹을 수 있어 요리로 쉽게 먹을 수 있다.

    삶거나 말랭이 그리고 맛탕을 해 먹는 등 다양한 방법으로 효능을 누릴 수 있다.

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