버섯 효능 및 부작용 총정리

    버섯 종류가 많은만큼 전골이나 볶음 그리고 전 등 다양한 요리방법이 있다.

    몸에도 매우 좋아 꾸준히 먹으면 건강에 매우 좋다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 버섯 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    버섯 효능 썸네일 이미지

     

    버섯 효능

    1. 버섯 효능: 풍부한 영양소

    섬유질, 비타민, 미네랄 및 기타 중요한 영양소가 들어있다.

    탄수화물이 적기 때문에 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 좋다.

    비타민 D와 셀레늄을 비롯한 다른 영양소도 소량 포함되어있다.

     

    2. 항산화제가 풍부하다

    신체의 세포 손상을 줄이는데 도움이 되는 물질인 항산화제를 공급한다.

    갈산, 클로로겐산, 나린제닌을 포함해 7가지 페놀 화합물이 검출되어있다.

    에르고티오네인도 함유되어있으며, 나쁜 콜레스테롤을 막아준다.

     

    3. 심장 건강에 도움이 된다

    베타글루칸은 장내 세균에 의해 발효되어 체내 콜레스테롤 생성을 줄이는데 도움이 되는 단쇄 지방산을 생성한다.

    연구에 따르면 트리글리세리드, 총 콜레스테롤 및 산화된 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 알려졌다.

    이것이 심장질환을 막는데 도움을 준다

     

    4. 혈당 조절 촉진

    심장 건강을 증진하는 것 외에도 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다.

    연구에 따르면 특정 혈당 증가 단백질을 억제하며, 공복 혈당 및 식후 혈당이 평균 22~23% 감소시키는 것으로 알려졌다.

     

    5. 면역 체계 강화

    베타 글루칸의 섬유의 일종 성분이 면역 조절 특성이 있는 것으로 알려졌다.

    항바이러스 및 항균 효과를 나타내는 것으로 알려졌다.

     

    6. 장에 좋다

    항종양 효과뿐만 아니라 장 건강에 좋다.

    나쁜 박테리아 성장이 감소하고 장에서 유익한 단쇄 지방산 생성이 증가하는 것으로 알려졌다.

    또한 항염 화합물이 풍부하다.

     

    부작용

    1. 복통 및 설사

    생으로 먹을 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있다.

    또한 피부에 매우 민감할 수 있으며, 심한 경우 알러지를 포함해 아낙필라시스를 유발할 수 있다.

     

    결론

    버섯 키우기는 조금 힘들 수 있다.

    시중에서도 저렴하게 구매할 수 있는 채소 중 하나이다.

    집에서 꾸준히 먹어 건강을 유지하도록 하자.

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