브로콜리 효능 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 5.
브로콜리 데치기만 해도 요리로 먹을때 엄청나게 맛있다.
볶음, 두부무침, 크림스프, 샐러드 등 다양하게 섭취할 수 있다는 것도 장점이다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 브로콜리 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
브로콜리 효능
1. 섬유질이 풍부하다
브로콜리는 날것으로 먹거나, 요리하거나, 찌거나 상관 없다.
섬유질이 풍부하기 때문에, 뇌졸중, 고혈압 및 심장병의 위험을 줄이는데 도움이 된다.
2. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다
섬유질은 배변에 좋은 것은 확실하다.
그리고 가용성 섬유질의 공급원이기 때문에 쪄서 먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다.
3. 알레르기를 줄일 수 있다
감기에 걸리는 것을 막지는 못하지만 알레르기로 인한 재채기를 막는데 도움이 된다.
설포라판이 풍부한 브로콜리는 비강 알레르기 반응을 감소시킬 수 있다.
완전히 없애지는 못하지만 잠재적으로 효과가 있다.
4. 암 예방에 도움이 된다
십자화과 야채를 많이 먹으면 폐암과 결장암 위험이 낮아진다.
쓴 맛을 내는 황 함유 화합물인 설포라판은 질병 퇴치 능력이 있다.
특히 결장암을 막아주는 것으로 알려졌다.
5. 골밀도 기여
상당한 양의 칼슘이 함유되어 있어 섭취하면 더 건강한 골밀도에 기여하고 잠재적으로 골다공증을 예방할 수 있다.
골밀도가 낮으면 뼈가 약해져서 뼈가 부러지귀 쉽다.
한 컵에도 일일 권장량에 충분히 가능하다.
6. 비타민D 결핍 개선
비타민 D는 선진국 포함해서 세계 문제라고 핧 수 있다.
하지만 해당 야채에는 비타민 A와 K가 풍부하여 D 균형을 유지하는데 도움이 된다.
7. 소화가 좋아진다
고농축 천연 섬유질은 야채가 변비를 예방하고 건강한 소화관을 유지하는데 도움이 된다.
높은 섬유질 함량은 소화 시스템의 규칙성을 촉진하는 데 도움이 된다.
독소가 대변을 통해 몸을 떠날 수 있게 해주기 때문이다.
8. 젊어 보이는데 도움이 된다
비타민 C를 포함해 많은 항산화제를 함유하고 있다.
천연 형태로 섭취하면 태양과 공해로 인한 피부 손상을 퇴치하는 데 도움이 된다.
또한 주름과 싸우고 전반적인 피부 질감을 개선하는 데 도움이 된다.
9. 염증을 줄여준다
캠페롤과 이소티오시아네이트의 풍부한 공급원이기 때문에 알레르기 관련 염증을 줄일 수 있다.
또한 염증을 예방하는 데 도움이 되는 다량의 오메가3 지방산을 함유하고 있다.
10. 심장 건강 증진
콜레스테롤 수치를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈관 강화를 촉진한다.
설포라판은 혈관 내벽 손상을 예방하거나 되돌리는데 도움이 된다.
비타민 B 복합체 함량은 과도한 호모시스테인을 조절하거나 역전하는데 도움이 된다.
브로콜리 부작용
1. 소화 불량
소화 불량 증상을 일으킬 수 있다.
장내 세균에 의해 가스가 생기고 팽창감을 느낀다.
가스, 복통, 설사 및 변비가 발생하는 경우가 많다.
그렇기 때문에 섭취량을 줄이는 것이 좋다.
결론
보관방법을 제대로 인지하고, 건강하게 유지만 한다면 충분히 몸에도 좋을 수 있다.
매일 한컵씩 꾸준히 섭취하여 건강증진에 큰 힘이 되도록 하자.
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