멸치 효능 및 부작용 총정리

    멸치는 고추장 볶음, 꽈리고추볶음, 조림 등 맛있게 만드는법이 다양하다.

    황금레시피에 따라 먹으면 아주 꿀 맛인데, 효능까지 뛰어나다.

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    이 글을 통해, 멸치 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    멸치 효능 썸네일 이미지

     

    멸치 효능

    1. 멸치 효능: 심장 건강 개선

    심장병 발병 위험을 줄이는데 도움이 되는 영양소인 오메가3 지방산과 셀레늄이 풍부하다.

    혈압, 콜레스테롤, 염증 및 중성지방 수치를 개선하고 혈관 기능과 심장으로 가는 혈류를 개선하여 심장마비와 뇌졸중 위험을 낮추는데 도움이 된다.

    셀레늄 섭취를 늘리면 산화 스트레스와 심장 질환과 관련된 염증을 낮추는 항산화 능력으로 인해 심장 질환 위험이 감소한다.

     

    2. 풍부한 단백질 공급원

    영양 성분을 보면 13g 정도의 단백질을 자랑한다.

    전반적인 균형 잡힌 식단의 일부로 단백질이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하면 체중 감량을 촉진할 수 있다.

     

    3. 암에 좋다

    오메가3의 항염증 효과와 셀레늄의 항산화 특성은 종양의 성장과 확산을 방지함으로써 다양한 유형의 암과 싸우는 역할을 할 수 있다.

     

    4. 두뇌 건강 향상

    오메가3는 뇌 세포 형성과 기능에 필수적이다.

    결핍은 뇌의 노화를 가속화하고 치매, 알츠하이머병 및 우울증 위험 증가와 관련이 깊다.

     

    부작용

    1. 나트륨 함량이 높다

    나트륨을 많이 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있다.

    염분 민감성, 당뇨병, 비만, 신장 질환이 있는 사람은 이미 고혈압이 있는 사람은 나트륨 섭취를 조심해야한다.

    또한 오염되어 있을 수 있다.

    이러한 독소는 구토, 메스꺼움, 위장 장애, 혼란, 방향 감각 상실 및 기억 상실 등 특징이 있다.

     

    결론

    액젓을 사용해서 육수를 만들어 국수를 먹는 경우가 많다.

    그러나, 그냥 멸치를 먹어도 충분히 맛있으며 꾸준히 섭취하도록 하자.

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