녹두 효능 9가지 및 부작용 총정리

    녹두 효능은 누구나 알다시피 콩류이기 때문에 항산화 성분과 건강한 영양소가 풍부하다.

    전, 죽, 삼계탕 및 가루 등 다양하게 사용할 수 있다.

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    이 글을 통해, 녹두 효능 9가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    녹두 효능 대표 이미지
    녹두 모습

     

    녹두 효능 9가지

    1. 녹두 효능: 건강한 영양소가 가득하다

    비타민과 미네랄이 풍부하다.

    최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나이다.

    페닐알라닌, 류신, 이소류신, 발린, 라이신 및 아르기닌 등과 같은 필수 아미노산이 풍부하다.

    필수 아미노산 경우 신체가 스스로 생성할 수 없는 아미노산이다.

    칼로리가 적고 유리 아미노산과 항산화제가 더 많이 포함 되어있다.

    특히 발아는 항영양소인 피트산의 수치를 감소시킨다.

    항영양소는 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄 흡수를 감소시킨다.

     

    2. 높은 항산화 수치

    페놀산, 플라보노이드, 카페산, 신남산 등을 포함해 많은 건강한 항산화제가 들어있다.

    산화 방지제는 자유 라디칼로 알려진 잠재적으로 해로운 분자를 중화하는 데 도움이 된다.

    많은 양의 자유 라디칼은 세포 구성 요소와 상호작용하여 혼란을 일으킬 수 있다.

    이러한 경우 만성 염증, 심장병, 암 및 기타 질병이 일어날 수 있다.

     

    3. 열사병 예방

    열사병, 높은 체온, 갈증 등으로부터 보호하는 항염증 특성이 있다.

    일부 전문가들에 따르면 수분을 유지하는 것이 열사병을 예방하는 핵심 요소이다.

    특히 비텍신과 이소비텍신 항산화제를 함유하고 있다.

    자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 실제로 도움이 될 수 있다.

     

    4. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다

    높은 콜레스테롤 특히 나쁜 콜레스테롤은 심장 질환의 위험을 높일 수 있다.

    LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있는 특성이 있다.

    예를 들어, 혈중 LDL 콜레스테롤을 낮추고 입자가 불안정한 자유라디칼과 상호 작용하는 것을 보호할 수 있다.

     

    5. 혈압을 낮춘다

    칼륨, 마그네슘 및 섬유질의 좋은 공급원이다.

    연구에 따르면 이러한 각 영양소는 고혈압 위험을 현저히 낮추는 것으로 알려졌다.

    콩과 콩류 섭취가 많을수록 고혈압이 있는 성인과 아닌 성인 모두에서 혈압이 낮아진다.

     

    6. 소화 건강에 도움된다

    소화기 건강에 좋은 다양한 영양소가 들어있다.

    펙틴이라는 용해성 섬유소가 함유되어 있어 장을 통한 음식의 이동 속도를 높여 장을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다.

    저항성 전분은 건강한 장내 세균에 영양을 공급하는 데 도움이 되기 때문에, 가용성 섬유질과 유사하게 작용한다.

    단쇄 지방산, 특히 부티레이트로 바꾼다.

    부티레이트는 여러 면에서 소화기 건강을 촉진한다.

    결장 세포에 영양을 공급하고 장의 면역 방어를 강화하며 결장암 위험을 낮출 수 있다.

     

    7. 혈당 수치를 낮출 수 있다

    치료하지 않고 방치하면 고혈당이 심각한 건강 문제를 유발할 수 있다.

    여러 만성 질환과 관련이 있다.

    이로 인해, 혈당을 건강한 한도 내로 유지하도록 촉구하는 이유이다.

    섬유질과 단백질이 풍부하여 혈류로의 당분 방출을 늦추는데 도움이 된다.

    비텍신과 이소비텍신이 혈당 수치를 낮추고 인슐린이 더 효과적으로 작용할 수 있음이 밝혀졌다.

     

    8. 다이어트에 좋다

    배고픔을 억제하고 포만감 호르몬을 증가시켜 체중감소에 도움을 준다.

    섬유질과 단백질이 풍부하여 칼로리 섭취를 제한하기 때문이다.

     

    9. 건강한 임신을 지원한다

    임신중에 엽산이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 중요하다.

    최적의 성장과 발달에 필수적이다.

    그러나 대부분 여성은 엽산을 충분히 섭취하지 못하면 선천적 기형의 위험이 더 높다.

    일일 권장량의 80%를 제공한다.

    철분, 단백질 및 섬유질이 풍부하여 임신 중에 더 많이 필요하다.

     

    녹두 부작용

    1. 메스꺼움 및 구토

    과다섭취하는 경우 메스꺼움 및 구토를 유발할 수 있다.

    칼륨이 부족해지는 영향이 있기 때문에 무력감, 식욕감퇴 심각하면 근육경련 등 유발할 수 있다.

     

    결론

    건강에 도움이 되는 영양소와 항산화제가 풍부하다.

    열사병부터 소화기 건강을 돕고 체중 감소를 촉진하며 나쁜 LDL 콜레스테롤, 혈압 및 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다.

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