콜라드 그린 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 4. 12.
콜라드 그린은 항산화 성분이 풍부해 암으로부터 보호하고 뼈에 좋다.
씨앗을 주로 구매해 키우며, 쌈밥으로도 많이 먹는다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 콜라드 그린 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
콜라드 그린 효능 5가지
1. 콜라드 그린: 암으로부터 보호한다
연구에 따르면 십자화과 야채를 많이 섭취하는 사람들은 전립선암, 유방암, 난소암, 폐암, 방광암, 결장암을 포함해 특정 유형의 암 발병 위험이 감소한다.
해당 야채에서 발견되는 글루코시놀레이트라고 하는 식물 화합물에 기인할 수 있다.
이소티오시아네이트로 전환되면서 세포 손상으로부터 보호하고 다양한 형태의 암을 예방하는 데 도움이 된다.
2. 뼈 건강 개선
콜라드 그린은 뼈 건강에 중요한 칼슘과 비타민 K가 풍부하다.
특히 일일 권장량의 883% 정도 제공한다.
신체의 칼슘은 뼈와 치아에 저장되어 뼈와 치아의 구조와 기능을 지원한다.
장기간 칼슘을 충분히 섭취하지 않으면 뼈가 부서지기 시작하여 뼈가 얇아지고 골절에 더 취약해질 수 있다.
특히 노인 및 폐경기 여성에게 중요하다.
뼈 손실을 줄이는 데 도움이 되며, 단백질을 활성화할 수 있다.
3. 눈 건강을 향상시킬 수 있다
눈을 포함해 몸 전체에 좋은 영양소로 가득차 있다.
시력에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀진 비타민 A 뿐만 아니라 루테인 및 제아잔틴과 같은 항산화 물질도 풍부하다.
루테인과 제아잔틴은 모두 다채로운 카로티노이드 계열의 일부이며 눈의 황반과 망막에서 찾을 수 있다.
노화 관련 황반변성, 백내장 및 당뇨병성 망막증과 같은 안구 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
4. 심장 건강에 도움이 된다
심장병은 주요 사망 원인이다.
신체 활동을 늘리고, 담배를 줄이고, 십자화과 야채를 더 많이 섭취하면 심장 질환 위험을 줄일 수 있다.
또한 총 및 나쁜 콜레스테롤과 같은 심장 건강을 개선할 수 있다.
5. 소화 건강 지원
섬유질 섭취를 늘릴 수 있다.
섬유질은 규칙성을 촉진하고 건강한 장내 박테리아를 공급함으로써 소화기 건강을 늘릴 수 있다.
또한 식이성 설포라판이라는 식물성 화합물이 들어있다.
복부 팽만감, 메스꺼움 및 복통과 같은 증상을 유발하는 박테리아인 헬리코박터 파일로리의 과증식을 예방할 수 있다.
콜라드 그린 부작용
1. 혈액 응고 방해
혈액 응고 과정에 관여하는 영양소인 비타민k가 매우 높다.
과다섭취하는 경우 혈액 희석제를 방해할 수 있다.
또한 섬유질이 풍부한 음식은 장내 가스 및 복부 팽만감이 발생할 수 있으니 조심해야한다.
결론
십자화과 야채의 일종이다.
비타민 K, A, 칼슘, 엽산, 항산화제가 다량 함유되어있다.
또한 볶음, 샐러드, 스무디, 스튜 등 다양하게 사용할 수 있다.
특정 유형의 암 위험을 낮추고 뼈, 눈, 심장 및 소화기 건강을 증진할 수 있다.
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