오메가3 오메가6 섭취비율 등 좋은 음식 총 정리
- 건강
- 2021. 12. 9.
오메가3 오메가6 섭취 비율에 따라 간암부터 결절종 등 다양한 합병증이 나타날 수 있다.
평소에 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 건강이 결정된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 오메가3 오메가6 섭취비율 등 좋은 음식 총 정리에 대해서 알아보자.
오메가3 오메가6에 대해서 알아야 하는 이유
오메가6 및 오메가3 지방산은 이중 결합이 많아 다중불포화 지방이라고 한다.
몸에서는 해당 효소를 생산하지 못해 식단에서 섭취해야한다.
식단에서 아무것도 얻지 못하면 결핍증이 생기고 병에 걸릴 수 있다.
그러나 다른 지방과 다르다.
단순히 에너지로 사용되거나 저장이되지 않는다.
오메가6는 염증을 유발하는 반면 오메가3는 항염증제이다.
만성 염증은 심장병, 대사 증후군, 당뇨병, 관절염, 알츠하이머 병 및 여러 유형의 암을 포함해 가장 심각한 현대 질병의 주요 원인 중 하나이다.
서양식 식단을 따르면 일반적으로 오메가3에 비해 오메가6를 너무 많이 섭취한다.
오메가3 오메가6 섭취비율 총 정리
오메가3 오메가6는 1:4 비율이였다
서양식 식단이 발달하기 전에는 1:4 비율로 섭취하였다.
그러나 현재는 16:1로 섭취하고 있어 몸에 정말 안 좋다.
이전에는 오메가6를 훨씬 덜 섭취했을뿐만 아니라 운동을 많이하고 설탕을 덜 섭취했다.
이러한 모든 요소는 현대 생활 습관병의 낮은 비율을 설명할 수 있다.
제대로 조절하면 담도암부터 가드넬라 질염까지 예방할 수 있다.
오메가3 풍부한 음식
지방산 EPA 및 DHA는 가장 좋은 공급원이다.
여유가 있다면 풀을 먹고 자란 육류가 좋다.
그리고 일주일에 한두 번 해산물을 먹는 것이다.
연어와 같은 지방이 많은 생선은 특히 좋은 공급원이다.
아마씨 및 치아씨드를 포함해 일부 식물성 공급원도 있다.
관절염에도 좋다.
결론
오메가가 뇌에 좋은 등 다양한 효능이 있는 것은 분명하다.
허나 평소 먹는 음식에서 오메가6를 줄이는 방향으로 꾸준히 섭취하는 것을 권장한다.
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