콩 식용유 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 26.
콩 식용유는 대두 식물 씨앗에서 추출한 식물성 기름이다.
대표적인 효능으로는 심장, 피부 및 뼈와 관련하여 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 깊다.
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이 글을 통해, 콩 식용유 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
콩 식용유
1. 콩 식용유: 높은 발연점
기름의 발연점은 지방이 분해 및 산화되기 시작하는 온도이다.
신체에 산화 스트레스를 유발할 수 있는 자유 라디칼이라고 하는 질병을 유발하는 유해한 화합물이 형성된다.
대두유는 약 230도의 비교적 높은 발연점을 가지고 있다.
분해되지 않고 고온을 견딜 수 있기 때문에 구이, 베이킹, 튀김, 볶음과 같은 고열 조리에 적합하다.
2. 심장에 좋은 지방이 풍부하다
대두유는 고도불포화지방산으로 구성되어 있으며, 여러가지 이점과 관련하여 심장 건강에 좋은 유형의 지방이다.
포화 지방을 고도불포화 지방으로 바꿔 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 깊다.
심장병 위험이 10% 낮아진다.
또한 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있다.
3. 뼈 건강에 도움이 된다
비타민k가 들어있어 일일 권장량의 약 20%를 도와준다.
비타민 K는 혈액 응고 효과로 잘 알려져 있으며 뼈 대사 조절에도 중요한 역할을 한다.
연구에 따르면 매일 5mg 비타민 k를 섭취하면 골절 위험이 낮아진다.
4. 오메가3 지방산 함유
오메가3 지방산이 많이 함유되어 있다.
심장 건강, 태아 발달 ,뇌 기능 및 면역에 필수적인 역할을 한다.
오메가3 지방산 섭취를 늘리면 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병과 관련된 것으로 생각되는 염증을 줄이는데 도움이 된다.
대두유는 세포 기능에 필요한 필수 지방인 DHA와 EPA의 신뢰할 수 있는 공급원이다.
5. 피부 건강에 좋다
피부 건강에 좋을 수 있다.
국소적으로 바르면 자외선으로 인한 피부 염증을 예방하는데 도움이 된다.
또한 항염증 영양소인 비타민E가 풍부하다.
피부 손상을 보호하고 여드름 및 아토피 피부염과 같은 특정 피부 상태를 치료하는 데 도움이 된다.
콩 식용유 단점
1. 오메가6가 많다
오메가6 지방이 많은 경우 비만에서 인지저하 까지 유발할 수 있다.
또한 가열된 콩 기름을 섭취하면 염증 및 산화 스트레스 지표가 증가할 수 있다.
결론
피부 건강, 콜레스테롤 수치 낮춤, 뼈 손실 방지 등 다양한 효능이 있다.
그러나 많이 섭취하는 경우 오히려 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
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