해조류 효능 7가지 및 부작용 총정리

    해조류 효능으로는 갑상선에 좋다는 것이다.

    국수 , 반찬, 비빔밥, 무침, 샐러드 등 다양한 음식을 만들 수 있다.

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    이 글을 통해, 해조류 효능 7가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    바다에 있는 미역 이미지

     

    해조류 효능 7가지

    1. 해조류 효능: 갑상선에 좋은 요오드와 티로신 함유

    갑상선은 성장, 에너지 생산, 재생산 및 신체의 손상된 세포 복구를 제어하는 데 도움이 되는 호르몬을 방출한다.

    호르몬을 만들기 위해 요오드에 의존한다.

    요오드가 충분하지 않으면 시간이 지남에 따라 체중 변화, 피로 또는 목의 부기와 같은 증상을 경험한다.

    갑상선이 제 기능을 하도록 돕는 두 가지 핵심 호르몬을 위해 요오드와 함께 사용되는 티로신이라는 아미노산이 있다.

     

    2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원

    엽산, 아연, 나트륨, 칼슘 및 마그네슘과 함께 소량의 비타민 A, C, E 및 K가 포함되어있다.

    스피룰리나 및 클로렐라와 같은 일부에 있는 단백질에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있다.

    특히 지방, 오메가3 및 비타민b12가 있다.

     

    3. 다양한 항산화제 함유

    산화 방지제는 활성 산소라고 하는 신체의 불안정한 물질을 덜 반응성으로 만들 수 있다.

    과도한 자유 라디칼 생성은 심장병 및 당뇨병과 같은 여러 질병의 근본 원인으로 간주된다.

    해당 음식에는 항산화 비타민 A, C, E를 함유하고 있을 뿐만 아니라 플라보노이드와 카로티노이드를 비롯해 다양한 유익한 식물 화합물이 있다.

    또한 푸코잔틴이 있어 비타민 A보다 세포막을 더 보호하는 것으로 나타났다.

     

    4. 장 건강에 도움 되는 섬유질과 당류 제공

    장내 세균은 건강에 엄청난 역할을 한다.

    좋은 장과 나쁜 장내 세균의 불균형은 질병을 유발할 수 있다.

    그러나 해당 음식을 먹으면 충분히 장내 건강을 증진 가능하다.

    과일과 채소의 섬유질 함량보다 높기 때문이다.

    또한 항산화 다당류 성분 덕분에, 장내 세포를 지지하고 영양을 공급하는 단쇄 지방산 생산을 증가시킬 수 있다.

     

    5. 배고픔을 늦춘다

    칼로리가 전혀 포함되지 않은 많은 섬유질이 있다.

    위를 비우는 속도를 늦출 수 있다.

    이렇게 하면 포만감을 더 오래 느끼고 배고픔을 늦출 수 있다.

     

    6. 심장 질환 위험 감소

    혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

    심장병은 과도한 혈액 응고로 인해 발생할 수 있다.

    혈액 응고를 방지하는데 도움이 될 수 있는 푸칸이라는 탄수화물이 들어있다.

     

    7. 혈당을 조절한다

    당뇨병은 주요 건강 문제이다.

    연구에 따르면 제2형 당뇨병에 동반되는 인슐린 저항성에 대한 유전적 소인이 있는 사람들의 혈당 수치가 추가로 개선되었음을 지적했다.

    해당 음식에 들어있는 알지네이트라고 하는 또 다른 물질이 혈당이 급등하는 것을 방지하기 때문이다.

     

    해조류 부작용

    1. 과잉 요오드

    잠재적으로 많은 위험한 양의 요오드를 함유할 수 있다.

    과다 섭취하는 경우 갑상선에 큰 영향을 미칠 수 있다.

     

    2. 중금속 부하

    농축된 양의 미네랄을 흡수하고 저장한다.

    카드뮴, 수은, 납과 같은 독성 중금속을 다량 함유할 수 있기 때문에 건강에 위험을 초래한다.

    정기적으로 섭취하면 시간이 지남에 따라 중금속이 체내에 축적될 가능성이 높다.

     

    결론

    전 세계적으로 인기가 많아지는 음식 중 하나이다.

    특히 갑상선을 지원하는데 도움이 되는 요오드가 풍부하다.

    비타민k, B, 아연, 철과 같은 다른 비타민은 미네랄과 세포를 손상으로부터 보호하는 항산화제를 함유하고 있다.

    그러나 너무 많으면 갑상선 기능에 해를 끼칠 수 있다.

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