홍차 효능 9가지 및 부작용 총정리

    홍차 효능으로는 누구나 알다시피 항산화가 풍부하다.

    생강, 레몬, 다즐링, 복숭아, 얼그레이 등 다양한 재료와 함께 사용된다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 홍차 효능 9가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    홍차 효능 대표 이미지

     

    홍차 효능 9가지

    1. 홍차 효능: 항산화가 풍부하다

    항산화제는 건강상 많은 이점을 제공한다.

    섭취하면 자유 라디칼을 제거하고 신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움이 된다.

    궁극적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

    폴리페놀은 차를 포함해 특정 식품 및 음료에서 발견되는 일종의 항산화제이다.

    카테킨, 테아플라빈, 테아루비긴을 포함한 폴리페놀 그룹은 항산화제 주요 공급원으로 전반적인 건강을 증진할 수 있다.

    또한 카테킨이 체중에 영향을 미칠 수 있다.

    매일 차에서 카테킨 690mg이 함유된 차를 마신 사람들은 체지방이 감소한 것으로 알려졌다.

     

    2. 심장에 좋다

    심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라고 하는 또 다른 항산화제이다.

    차와 함께 플라보노이드는 야채, 과일, 적포도주 및 다크 초콜릿에서 찾을 수 있다.

    정기적으로 섭취하면 고혈압, 고콜레스테롤, 중성지방 수치 상승 및 비만을 포함해 심장 질환의 많은 위험 요소를 줄이는 데 도움이 된다.

    또한 중성지방 수치가 36%, 혈당 수치가 18%, LDL/HDL 혈장 비율이 17% 감소했다.

     

    3. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰준다

    몸에는 저밀도 지단백과 고밀도 지단백이 있다.

    LDL이 저밀도 지단백인데 동맥에 축적되면 플라크라고 하는 왁스 같은 침전물을 유발한다.

    이것은 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제로 이어질 수 있다.

    그러나 차를 섭취하면 이러한 콜레스테롤을 줄일 수 있다.

     

    4. 장 건강을 개선한다

    장내 박테리아 유형이 건강에 중요한 역할을 한다.

    장에는 수조 개의 박테리아와 면역 체계의 70~80%가 포함되어있다.

    장내 박테리아 중 일부는 건강에 유익하지만 일부는 그렇지 않다.

    장내 박테리아 유형이 염증성 장 질환, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만 및 암과 같은 특정 건강 상태의 위험을 줄이는데 중요한 역할을 한다.

    또한 유해물질을 죽이고 소화관 내벽을 복구하는 데 도움을 주어 장내 세균과 면역력을 향상하는 항균 특성을 함유하고 있다.

     

    5. 혈압을 낮추는 데 도움이 된다

    고혈압은 전 세계적으로 흔한 질병이다.

    심장 및 신부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킨다.

    다행히도 식단과 생활 방식 변화로 낮출 수 있다.

    매일 차를 마시는 경우 스트레스 관리를 하면서 다른 생활 방식을 변화할 시 충분히 도움이 된다.

     

    6. 뇌졸중 위험을 줄여준다

    뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열될 때 발생한다.

    전 세계적으로 두 번째로 많은 사망 원인이다.

    다행히도 뇌졸중의 80%는 예방할 수 있다.

    특히 식단, 신체 활동, 혈압을 관리하고 금연하면 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

    하루에 4잔 이상 마시면 위험이 32%가 낮아진다.

     

    7. 혈당 수치를 낮춘다

    제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신부전 및 우울증과 같은 건강 합병증 위험이 증가할 수 있다.

    특히 다량의 설탕을 섭취하면 혈당 수치와 제2형 당뇨병 위험이 증가한다.

    차 추출물 효과로 혈당을 낮추고 신체가 설탕을 대사 하는 방식으로 개선하는 것으로 알려졌다.

     

    8. 암 위험을 줄여준다

    차에서 발견되는 폴리페놀은 암세포 생존을 예방하는 데 도움이 된다.

    차에 함유된 폴리페놀이 암세포에 미치는 영향을 분석한 결과, 성장을 조절하고 새로운 세포 발달을 막는다.

     

    9. 집중력 향상

    카페인과 L-테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있어 주의력과 집중력을 향상할 수 있다.

    L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 이완과 집중력을 향상한다.

    L-테아닌과 카페인이 함유된 음료는 L-테아닌이 뇌에 미치는 영향으로 인해 집중력에 가장 큰 영향을 미친다.

     

    홍차 부작용

    1. 불면증

    카페인이 들어 있어 과다 섭취 시 수면 문제를 야기할 수 있다.

    특히 민감한 경우에는 불면증을 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.

     

    결론

    커피나 에너지 드링크보다 카페인이 적은 저칼로리, 무가당 음료를 찾는다면 홍차가 도움 된다.

    독특한 향을 가지고 있으며 여러 가지 건강상 이점을 제공하고 많은 항산화제가 있다.

    특히 콜레스테롤 개선, 장 건강 개선 및 혈압 감소가 포함된다.

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