폴리페놀 효능 6가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 5. 30.
폴리페놀은 다양한 건강상 이점을 제공한다.
대표적으로 소화와 뇌 건강을 증진할 뿐만 아니라 심장병, 제2형 당뇨병 및 특정 암을 예방한다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 폴리페놀 효능 6가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
폴리페놀 효능 6가지
1. 폴리페놀 효능: 혈당 수치를 낮춘다
혈당 수치를 낮추어 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
전분이 단당으로 분해되는 것을 방지하여 식사 후 혈당이 급상승할 가능성을 낮춰준다.
이 화합물은 혈당을 혈류에서 세포로 이동시키고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 필요한 호르몬인 인슐린의 분비를 자극하는 데 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 공복 혈당 수치를 낮추고, 내당능을 높이며, 인슐린 감수성을 높이는 것과 관련이 깊다.
제2형 당뇨병 발병 위험이 최대 57% 낮았다.
2. 심장병 위험을 낮출 수 있다
식단에 추가하면 심장 건강을 개선할 수 있다.
만성 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 특성 때문이라고 한다.
보충제가 혈압 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것과 관련이 깊다.
심장 질환으로 인한 사망 위험이 45% 정도 더 낮은 것으로 알려졌다.
3. 혈전을 예방한다
혈전 발생 위험을 줄일 수 있다.
혈액 응고는 혈류를 순환하는 혈소판이 뭉치기 시작할 때 발생한다.
혈소판 응집이라고 하며 과도한 출혈을 예방하는 데 유용하다.
과도한 경우 심부정맥 혈전증, 뇌졸중 및 폐색전증을 유발할 수 있다.
하지만 해당 성분이 혈소판 응집 과정을 줄여 혈전 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
4. 암으로부터 보호할 수 있다
식물성 식품이 풍부한 식단을 암 위험을 낮추는 것과 일관되게 연관된다.
강력한 항산화 및 항염 효과가 있어 암 예방에 도움이 된다.
다양한 암세포의 성장과 발달을 차단할 수 있다.
5. 건강한 소화를 촉진한다
유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 해로운 세균을 막아 소화에 도움이 될 수 있다.
유익한 비피더스균의 성장을 촉진한다.
또한 대장균, 살모넬라균, 소화성 궤양 질환 및 염증성 장질환 증상 등 개선할 수 있다.
6. 뇌 기능을 촉진한다
집중력과 기억력을 향상시킬 수 있다.
연구에 따르면 경미한 정신 장애가 있는 노인의 기억력을 크게 향상시키는 데 도움이 되었다.
폴라바놀이 뇌로 가는 혈류를 개선할 수 있고 작업 기억과 주의력 향상에 연결시킬 수 있다.
폴리페놀 부작용
신장손상 유발
일반적으로 대부분 안전하다.
그러나 고용량 경우 신장 손상, 종양 및 갑상선 호르몬 수치의 불균형을 유발할 수 있다.
뇌졸중과 조기 사망의 위험이 증가할 수 있다.
또한 풍부한 식품에는 렉틴이 풍부할 수 있다.
렉틴을 다량 섭취하면 가스, 팽만감, 소화 불량과 같은 불쾌한 소화 증상을 유발할 수 있다.
결론은 아래를 참고하자.
결론
플라보노이드, 페놀산, 폴리페놀 아미드 등 식물성 식품의 유익한 화합물이다.
소화, 뇌 기능, 혈당 수치를 개선하고 혈전, 심장병 및 특정 암을 예방할 수 있다
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