김치 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 9.
김치 효능으로 프로바이오틱스를 포함해 다양한 영양소가 있다.
한국인들이라면 거의 매일 섭취하는 요리 중 하나일 것이다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 김치 효능 8가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
김치 효능 8가지
1. 김치 효능: 영양소가 많다
칼로리가 낮으면서 영양이 풍부하다.
비타민 A와 C, 10가지 이상의 미네랄, 34가지 이상의 아미노산이 있다.
비타민 K와 리보플라빈과 같은 영양소가 풍부하다.
뼈 대사와 혈액 응고를 포함해 많은 신체 기능에서 중요한 역할을 한다.
에너지 생산, 세포 성장 및 대사를 조절하며 추가 영양소를 얻을 수 있다.
2. 프로바이오틱스 함유
유산균 발효 과정을 거친다.
발효식품은 유통기한이 길어질뿐만 아니라 맛과 향도 향상된다.
암, 감기, 변비, 위장, 심장, 정신 건강 및 피부 상태에 좋은 영향을 미친다.
3. 면역 체계 강화
면역 건강을 증진 시킨다.
연구에 따르면 특정 균주인 락토바실러스를 섭취한 경우 염증 마크가 낮았다.
4. 염증 감소
김치 및 기타 발효 식품의 프로바이오틱스 및 활성 화합물은 염증 퇴치에 도움이 된다.
예를 들어, 염증을 억제하여 혈관 건강을 개선하는 것으로 알려졌다.
5. 노화를 늦춘다
만성 염증은 수많은 질병과 연관될 뿐만 아니라 노화 과정을 가속화 한다.
이 과정을 늦춤으로써 세포 수명을 연장한다.
6. 효모 감염을 예방한다
프로바이오틱스와 건강한 박테리아는 효모 감염을 예방하는 데 도움이 된다.
특정 락토바실러스 균주가 칸디다균과 싸우는 것으로 나타났다.
7. 체중 감량에 도움된다
신선하고 발효된 김치는 칼로리가 낮고 체중 감량에 도움이 된다.
연구에 따르면 발효된 채소를 먹으면 체중, 체질량 지수 및 체지방이 감소하는 것으로 알려졌다.
낮은 칼로리, 높은 섬유질 함량 및 프로바이오티스가 모든 역할을 할 수 있다.
8. 심장 건강에 도움된다
심장병 위험을 줄일 수 있다.
최근 증거에 따르면 염증이 심장 질환의 근본 원인이 될 수 있다고 한다.
지방이 축적되면 심장병을 유발할 수 있어 주의해야한다.
김치 부작용
1. 식중독 걸릴 수 있다
일반적으로 대장균과 노로바이러스 발병과 관련이 있을 수 있다.
면역 체계가 손상된 사람들은 조심해야한다.
아질산염 함량에 따라서 다르기 때문에, 부작용 위험을 최소화 하는 것이 중요하다.
결론
한국에서는 냉장고가 있기 때문에 부작용은 딱히 걱정할 필요 없다.
찌개, 찜, 볶음, 전 및 볶음밥 등 다양하게 섭취할 수 있어 좋다.
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