치커리 뿌리 효능 4가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 25.
치커리 뿌리는 프로바이오틱스가 풍부하다.
겉절이, 사과무침, 커피, 유자청무침, 오이무침, 분말 등 다양하게 요리를 할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 치커리 뿌리 효능 4가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
치커리 뿌리 효능
1. 치커리 뿌리: 프로바이오틱스 함유
치커리 뿌리는 68%의 이눌린으로 구성되어있다.
프럭탄 또는 프락토올리고당으로 알려진 섬유질의 일종으로, 신체가 소화하지 못하는 과당 분자의 짧은 사슬로 만들어진 탄수화물이다.
프리바이오틱으로 작용하여 유익한 박테리아를 공급한다.
염증을 줄이고 유해한 박테리아와 싸우며 미네랄 흡수를 개선한다.
다양한 방식으로 최적의 장 건강을 촉진한다.
2. 배변을 도와준다
이눌린은 소화되지 않은 상태로 몸을 통과하고 장내 세균에 먹이를 주기 때문에 건강한 소화를 촉진할 수 있다.
연구에 따르면 이눌린이 변비를 완화할 수 있다고 한다.
대변이 부드러워지고 배변 빈도가 크게 증가하는 것으로 나타났다.
3. 혈당 조절에 도움 된다
당뇨병 환자의 혈당 조절을 향상시킬 수 있다.
박테리아 성장을 촉진하는 이눌린과 혈액에서 당을 흡수하는 데 도움이 되는 인슐린에 대한 민감성 때문이다.
치코릭산 및 클로로겐산과 같은 화합물을 함유하고 있다.
4. 다이어트에 좋다
일부 연구에 따르면 뿌리 섬유가 식욕을 조절하고 칼로리 섭취를 감소시켜 체중 감소로 이어질 수 있다고 제안한다.
하루 21g을 섭취하면 평균 체중이 1kg 감소하는 것으로 나타났다.
그렐린 수치를 낮추는데 도움이 된다.
치커리 뿌리 부작용
1. 가스와 팽만감 유발
과도하게 섭취하는 경우 가스와 팽만감을 유비한다.
천연 이눌린은 다른 유형보다 내약성이우수하고 가스 및 팽만감이 더 적다.
또한 알레르기가 있는 경우에도 조심 해야한다.
결론
다른 건강상 이점에도 혈당 조절 및 소화 건강 개선과 관련이 깊다.
보충제 및 식품 첨가물로 일반적이지만 커피 대용물로도 먹을 수 있다.
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