자두 효능 6가지 및 부작용 총정리

    자두 효능으로 칼로리가 낮으면서 영양소가 높다.

    종류도 많은 만큼 수확시기에 따라서 맛이 달라질 수 있다.

    보관법만 제대로 인지한다면 오랫동안 섭취할 수 있다.

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    이 글을 통해, 자두 효능 6가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    자두 효능 대표 이미지
    빨간 자두 이미지

     

    자두 효능 6가지

    1. 자두 효능: 많은 영양소를 함유하고 있다

    영양가가 매우 높다.

    섬유질과 항산화제 이외에도 15가지 이상 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.

    또한 소량의 비타민 B, 인 및 마그네슘을 제공한다.

     

    2. 변비 완화

    변비를 완화 시킬 수 있다.

    다량의 섬유질이 있기 때문이다.

    대부분 불용성이라 수분과 섞이지 않는다.

    대변에 부피를 더하여 변비를 예방하는 역할을 하며 소화관을 통해 배설물이 이동하는 속도를 높일 수 있다.

    또한 천연 완화제 효과가 있는 당 알콜인 소르비톨이 들어있다.

     

    3. 항산화제가 풍부하다

    항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.

    특히 폴리페놀 항산화제가 풍부하여 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치고 심장병과 당뇨병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

    또한 다른 과일보다 2배 이상의 폴리페놀 항산화제가 함유되어있다.

     

    4. 혈당을 낮추는데 도움이 된다

    혈당 조절에 도움이 되는 특성이 있다.

    탄수화물 함량이 높지만 섭취 후 딱히 혈당 수치가 크게 증가하지 않는다.

    또한 섬유질은 혈당에 대한 영향을 부분적으로 담당할 수 있다.

    섬유질은 식사 후 신체가 탄수화물 흡수하는 속도를 늦추며 혈당이 급상승 하지 않고 점진적으로 상승한다.

     

    5. 뼈 건강 증진

    뼈 건강을 개선하는 데 도움이 된다.

    낮은 골밀도들 특징으로 하는 골다공증 및 골감소증과 같은 뼈 상태를 약하게 만드는 위험 감소와 관련이 깊다.

    뼈 손실을 예방하는 것으로 나타났을 뿐만 아니라 이미 발생한 뼈 손실을 되돌릴 가능성도 있다.

    특히 항산화제 함량과 염증 감소 능력이 중요한 역할을 하는 것으로 보인다.

    비타민 K, 인, 마그네슘 및 칼륨 등 풍부하다.

     

    6. 심장 건강에 좋다

    정기적으로 섭취하면 심장 건강에 좋다.

    심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 능력이 있다.

    좋은 콜레스테롤이 증가하고 안좋은 콜레스테롤이 낮아진다.

    또한 긍정적인 영향은 섬유질, 칼륨 및 항산화제의 함량이 높기 때문일 수 있다.

     

    자두 부작용

    1. 위염 유발

    산 성분이 많다.

    속쓰림이나 위염이 있는 경우에는 오히려 부작용을 유발할 수 있다.

    과다섭취는 소화력을 떨어뜨리고 팽만감을 유발할 수 있으니 주의하자.

     

    결론

    영양가가 높은 과일이다.

    비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제의 훌륭한 공급원이다.

    골다공증, 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 몇가지 특징이 있다.

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