강낭콩 효능 5가지 및 부작용 총정리

    강낭콩 효능으로 단백질과 탄수화물이 풍부하다는 것이다.

    심는 시기나 수확시기에 따라 재배방법이 달라진다.

    조림, 볶음, 샐러드 등 다양한 요리에도 사용될 수 있다.

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    이 글을 통해, 강낭콩 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    강낭콩 대표 이미지
    강낭콩 이미지

     

    강낭콩 효능 5가지

    1. 캉낭콩 효능: 단백질이 풍부하다

    단백질이 풍부하다.

    일일 권장량의 약 27%를 차지한다.

    콩 단백질의 영양 품질은 동물성 단백질보다 낮지만 많은 사람들에게 저렴한 대안이다.

    렉틴 및 프로테아제 억제제와 같은 단백질도 포함되어 있다.

     

    2. 탄수화물이 적당하다

    탄수화물이 적당하다.

    아밀로오스와 아밀로펙틴 형태의 긴 사슬의 포도당으로 구성되어있다.

    전분의 다른 식이 공급원에 비해 높은 비율의 아밀로스를 가지고 있다.

    소화 시간이 오래 걸리고 다른 전분보다 혈당이 낮고 점진적으로 상승한다.

    특히 제2형 당뇨병 환자에게 유익하다.

     

    3. 섬유질이 풍부하다

    섬유질이 풍부하다.

    저항성 전분을 상당량 함유하고 있다.

    알파 갈락토사이드로 알려진 불용성 섬유질을 제공하는데, 일부 사람들에게는 설사를 유발할 수 있다.

    프리바이오틱스로 사용되며 결장에 도달할 때까지 소화관으로 이동한다.

    건강한 섬유질의 발효는 부티레이트, 아세테이트 및 프로피오네이트와 같은 단쇄 지방산을 형성한다.

    결장 건강을 개선하고 결장암 위험을 줄일 수 있다.

     

    4. 혈당 조절 개선

    고혈당은 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.

    따라서 식후 혈당 상승 조절하는 것은 건강에 유익하다.

    단백질, 섬유질 및 탄수화물이 풍부한 콩은 건강한 혈당 수준을 유지하는 데 매우 효과적이다.

    즉, 식사 후 혈당 상승이 낮고 점진적이다.

     

    5. 대장암 예방

    가장 흔한 유형의 암 중 하나이다.

    잠재적인 항암 효과가 있는 다양한 영양소와 섬유질이 들어있다.

    저항성 전분 및 알파-갈락토사이드와 같은 섬유질은 소화되지 않은 채 결장으로 전달되어 친화적인 박테리아에 의해 발효되어 SCFA를 형성한다.

     

    강낭콩 부작용

    1. 팽만감

    팽만감을 유발할 수 있다.

    또한 헛배부름, 설사와 같은 불쾌한 영향을 줄 수 있다.

    알파 갈락토사이드라고 하는 불용성 섬유로 인해 발생한다.

    과민성 대장 증후군 증상을 악화시킬 수 있는 FODMAP으로 알려진 섬유 그룹에 속한다.

     

    결론

    식물성 단백질 공급원이다.

    또한 다양한 미네랄, 비타민, 섬유질, 항산화제 및 기타 독특한 식물 화합물이 풍부하다.

    체중 감소를 돕고 결장 건강을 촉진하며 혈당 수치를 완화할 수 있다.

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