간장 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 3. 25.
간장 효능으로 천연 글루텐과 아미노산이 풍부하다.
비빔국수, 고추 장아찌, 게장, 계란밥, 떡볶이 및 닭볶음탕 등 다양한 요리를 할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 간장 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
간장 효능 5가지
1. 간장 효능: 아미노산 함유
아미노산은 단백질 빌딩 블록이다.
근육 형성, 유전자 발현 조절, 세포 신호 전달 및 면역에 매우 중요하다.
필수 아미노산과 비필수 아미노산 두 가지 유형이 있다.
몸은 비 필수 아미노산을 생성할 수 있지만 필수 아미노산은 음식을 통해서만 얻을 수 있다.
2. 천연 글루텐 프리
삶은 콩과 볶은 밀을 소금, 물, 효모 또는 곰팡이로 발효시켜 진하고 짠 소스가 만들어진다.
글루텐 프리 식단을 구성하기에도 좋다.
3. 부드럽다
맛이 진하고 약간 부드러운 맛이 있다.
나트륨 함량이 높지만, 건강에 좋기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 도움될 수 있다.
4. 화학 방부제가 포함되어 있지 않다
안식향산나트륨이 포함되어 있는 경우가 있으나, 제대로 고른다면 거의 없다.
소량으로 섭취하면 일반적으로 안전한 것으로 알려져있다.
5. 배고픔을 줄일 수 있다
유리 글루타메이트는 단백질에서 자연적으로 발견되는 아미노산인 글루타민산이 분해될 때 식품에서 형성된다.
식사 전에 조금 섭취하면 배고픔을 줄이고 간식에 대한 욕구를 줄일 수 있다.
또한 체중 감소 또는 칼로리 섭취 감소로 이어질 수 있다는 장점이 있다.
간장 부작용
1. 나트륨 함량이 높다
많은 나트륨을 함유하고 있다.
과다 섭취시 위암 및 고혈압 위험 증가와 같은 건강에 좋지 않을 수 있다.
이러한 위험을 줄이기 위해 일반적으로 섭취량을 하루 2,300mg 미만 유지하는 것이 중요하다.
염분에 민감한 고혈압이나 신장 질환이 있는 사람들 경우 더 적게 섭취해야할 수 있다.
결론
간장은 모든 요리에서 사용된다.
짠맛과 풍미를 더 할 수 있으며, 몸에도 좋다.
매일 권장 섭취량에 따라 꾸준히 섭취하도록 하자.
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