살구 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 3. 24.
살구 효능으로 영양가 및 항산화제가 높은 특성이 있다.
자두처럼 수확시기에 맞춰 먹으면 정말 맛있다.
쨈, 청 등 다양하게 요리도 할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 살구 효능 8가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
살구 효능 8가지
1. 살구 효능: 영양가가 높고 칼로리가 낮다
매우 영양가가 높으며 많은 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
베타 카로틴, 루테인 및 제아잔틴의 적절한 공급원이다.
이 모두 신체의 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 되는 강력한 항산화제이다.
식이섬유와 영양성분이 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 통째로 먹는 것이 좋다.
2. 높은 항산화제
베타 카로틴과 비타민 A, C, E를 포함해 많은 항산화제 훌륭한 공급원이다.
폴리페놀 항산화제가 많이 함유되어 있어 당뇨병과 심장병을 포함해 질병을 예방하는 것으로 나타났다.
클로로겐산, 카테킨 및 케르세틴이 포함되어 있다.
세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 유해한 화합물인 자유 라디칼을 중화시키는 역할을 한다.
산화 스트레스는 비만 및 심장병과 같은 만성 질환과 관련이 있다.
3. 눈 건강을 증진한다
비타민 A와 E가 풍부하다.
비타민 A는 눈의 옅은 색소 부족으로 인해 발생하는 야맹증을 예방하는 데 중요한 역할을 한다.
비타민 E는 지용성 항산화제로 눈에 직접 들어가 자유 라디칼 손상으로부터 눈을 보호한다.
베타 카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하며, 이는 신체가 이를 비타민 A로 전환할 수 있음을 의미한다.
4. 피부 건강 증진
피부에 도움이 될 수 있다.
주름과 피부 손상의 주요 원인은 자외선, 공해, 담배와 같은 환경적 요인이다.
자외선 광선 노출, 일광 화상, 피부암 등 위험 사이의 직접적인 연관성이 있다.
항산화제가 풍부한 건강한 식단을 통해 피부 손상을 어느정도 해결할 수 있다.
비타민 C는 활성산소를 중화시켜 자외선 손상과 환경오염물질로부터 보호한다.
비타민은 콜라겐 생성을 도와 피부에 힘과 탄력을 준다.
비타민 C가 풍부한 식단을 섭취하면 피부가 UV 손상으로부터 치유되고 주름을 예방할 수 있다.
5. 장 건강을 촉진할 수 있다.
용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어있다.
가용성 종류는 물에 용해되며 펙틴, 검, 및, 다당류라고 하는 긴 사슬 당류를 포함한다.
불용성에는 물에 용해되지 않고 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 및 리그닌을 포함한다.
특히 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 중요한 용해성 섬유질이 필요하다.
소화관을 통한 음식의 이동을 지연시키고 유익한 장내 세균에 영양을 공급한다.
6. 높은 칼륨
전해질 역할도 하는 미네랄인 칼륨이 풍부하다.
신체에서 신경 신호를 보내고 근육 수축과 체액 균형을 조절하는 역할을 한다.
칼륨은 나트륨과 밀접하게 작용하여 체액 균형을 유지하므로 적절한 섭취는 팽만감을 예방 하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
7. 수분 공급
자연적으로 수분 함량이 높아 혈압, 체온, 관절 건강 및 심박수를 조절하는 데 도움이 된다.
신선한 과일을 섭취하면 일상적인 필요량을 충족하는 데 도움이 될 수있다.
탈수되면 혈액량이 감소하여 심장이 혈액을 펌프질하기 위해 더 열심히 일하게 된다.
또한 수분을 유지하면 혈액이 몸 전체에 노폐물과 영양소를 순환시킬 수 있다.
8. 간을 보호할 수 있다
산화 스트레스로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
높은 항산화 성분으로 인해 간 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
살구 부작용
1. 호흡곤란
씨아셍는 독성물질이 있어 호흡곤란을 유발할 수 있다.
살구를 생으로 섭취할 때는 씨앗을 제거한 후 먹는 것을 권장하는 바이다.
결론
해당 과일은 비타민, 섬유질, 항산화 물질로 가득 찬 맛있는 과일이다.
눈, 피부, 장 건강을 개선하는 등 여러가지 이점이 있다.
평소에 복숭아나 자두를 먹는다면 이번에는 살구로 바꿔서 먹는 것이 좋은 방법이 될 수 있다.
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