해산물 효능 3가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 3. 22.
해산물 멍게, 꽃게, 조개 및 생선회 등 다양하다.
영양이 풍부하고 특히 오메가3 지방산이 많아 효능이 매우 뛰어나다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 해산물 효능 3가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
해산물 효능 3가지
1. 해산물 효능: 고영양
많은 필수 영양소가 농축된 공급원이다.
생선, 조개, 연어, 새우처럼 비타민 B12, 셀레늄, 아연과 같은 단백질 플러스 비타민과 미네랄이 높다.
영양소 결핍은 신체적, 정신적 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
특히 빈혈, 우울증 등을 포함해 특정 건강 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있다.
영양소가 부족한 식단을 섭취하는 사람들과 집중된 영양소섭취가 적절하지 않은 경우에도 특히 그렇다.
2. 오메가3 지방산
오메가3 지방산인 EPA와 DHA의 주요 식이 공급원이다.
신경 세포 기능과 염증 조절에 도움이 된다.
해산물이 많이 함유된 식단은 신경게와 심혈관계의 건강에 상당한 도움이 된다.
오메가3 풍부한 생선을 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환과 인지 기능 저하의 비율이 더 낮은 경향이 있다.
3. 질병 위험 감소와 관련이 있다
단백질, 비타민, 미네랄 및 항염증 오메가3 지방산을 포함해 영양소가 풍부하기 때문에 여러 건강 상태를 예빵할 수 있다.
특히 관상 동맥 심장 질환, 심장 마비, 심부전, 뇌졸중, 우울증 및 간암 위험이 낮아진다.
생선을 먹는 것은 위험 감소를 낮출 수 있다.
해산물 부작용
1. 수은 함량이 높다
특정 유형의 생선에는 중금속 수은이 높다.
신체는 쉽게 수은을 흡수하며, 너무 많은 수은이 조직에 축적되면 건강 문제를 일으킬 수 있다.
특히 임산부는 더욱 더 조심해야한다.
대표적인 생선은 아래와 같다.
- 상어
- 참치
- 황새치
- 고등어
참치가 가장 관련성이 높은 식이 공급원이다.
조리된 참치보다 생참치에서 더 쉽게 수은을 흡수 할 수 있으니 주의하도록 하자.
결론
영양가가 높기 때문에 많이 섭취하는 식단이 효능이 뛰어나다.
심장 건강을 지원하고 인지 저하를 방지할 수 있다.
식단이 건강에 도움이 될 수 있지만, 매일 섭취하는 것은 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
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