양파 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 3. 20.
양파는 영양이 풍부하다는 효능이 있다.
즙, 장아지, 김치, 볶음 등 다양하게 먹을 수 있다.
보관법만 제대로 인지한다면 충분히 오랫동안 먹을 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 양파 효능 9가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
양파 효능 9가지
1. 양파 효능: 영양이 풍부하다
영양 밀도가 높아 칼로리가 낮지만 비타민과 미네랄이 풍부하다.
상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공한다.
면역 건강, 콜라겐 생성, 조직 복구 및 철분 흡수 조절에 필요한 비타민 C가 풍부하다.
강력한 항산화제 역할을 하여 활성산소라고 하는 불안정한 분자로인한 손상으로부터 세포를 보호한다.
신진대사, 적혈구 생성 및 신경 기능에 중요한 역할을 하는 엽산과 피리독신을 포함해 비타민 B가 풍부하다.
정상적인 세포 기능, 체액 균형, 신경 전달, 신장 기능 및 근육 수축 모두 칼륨이 필요하다.
2. 심장 건강에 도움이 된다
염증과 싸우고 트리글리세리드를 감소 시키며 콜레스테롤 수치를 낮추는 항산화제와 화합물이 포함되어 있다.
심장병 위험을 낮출 수 있다.
항염증 특성은 또한 고혈압을 낮추고 혈전을 예방하는 데 도움이 된다.
케르세틴은 고농축된 플라보노이드 항산화제이다.
강력한 항염증제이기 때문에 고혈압과 같은 심장 질환 위험 요소를 줄이는 데 동무이 된다.
또한 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 알려졌다.
3. 항산화제 함유
산화 방지제는 세포 손상을 유발하고 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 질병에 기여하는 과정인 산화를 억제하는 화합물이다.
25가지 이상의 다양한 플라보노이드 항산화제를 함유하고 있다.
예를 들어, 연구에 따르면 하루 613mg 안토이사닌을 습관적으로 섭취하면 심장마비 위험이 14% 낮아진다.
4. 암과 싸우는 화합물 함유
마늘과 양파와 같은 야채를 섭취하면 위와 대장을 포함해 특정 암 위험이 낮아진다.
이러한 암과 싸우는 특성은 항 화합물 및 플라보노이드 항산화제와 관련이 있다.
종양 발달을 감소시키고 난소암과 폐암의 확산을 늦추는 것으로 알려진 오니오닌 A를 제공한다.
또한 종양 성장을 억제할 수 있는 플라보노이드 항산화제인 피세틴과 케르세틴을 함유하고 있다.
5. 혈당 조절에 도움된다
이 채소를 먹으면 혈당 조절에 도움이 된다.
특히 당뇨병이나 전증이 있는 경우 도움이 될 수 있다.
연구에 따르면 5% 추출물이 함유된 음식을 먹인 당뇨병 쥐는 대조군보다 공복 혈당이 감소했고 체지방이 상당히 낮았다.
케르세틴은 소장, 췌장, 골격근, 지방 조직 및 간의 세포와 상호 작용하여 전신 혈당 조절을 하는 것으로 알려졌다.
6. 골밀도를 높인다
유제품이 뼈 건강을 증진하는데 잘 알려져 있다.
해당 채소도 동일하다.
연구에 따르면 폐경기 전후 여성을 대상으로 한 결과, 해당 채소를 섭취하면 골밀도가 5%가 더 높아진다는 것을 발견했다.
산화 스트레스를 줄이고 항산화 수치를 높이며 뼈 손실을 줄여 골다공증을 예방하고 골밀도를 높이는 데 도움이 된다.
7. 항균 특성
대장균, 녹농균, 황색포도상구균 및 바실러스 세레우스와 같은 잠재적으로 위험한 박테리아와 싸운다.
헬리코박터 파일로리와 메티실린 내성 황색포도상구균의 성장을 성공적으로 억제하는 것으로 나타났다.
8. 소화 건강 증진
최적의 장 건강에 필요한 섬유질과 프리바이오틱스가 풍부한 공급원이다.
유익한 장내 세균에 의해 분해되는 소화되지 않는 섬유질 유형이다.
프리바이오틱스를 먹고 아세테이트, 프로피오네이트 및 부티레이트를 포함한 단쇄 지방산을 생성한다.
단쇄 지방산은 장 건강을 강화하고 면역을 강화하며 염증을 줄이고 소화를 강화한다.
또한 프리바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 소화기 건강에 도움이 되는 락토바실러스 및 비피도박테리아 균주와 같은 프로바이오틱스를 증가시키는 데 도움이 된다.
뼈 건강을 개선할 수 있는 칼슘과 같은 중요한 미네랄의 흡수를 개선하는 데 도움이 된다.
이눌린과 프락토올리고당이 풍부하다.
장내 유익한 박테리아 수를 늘리고 면역 기능을 개선하는 데 도움이 된다.
양파 부작용
1. 신장 질환
해당 채소에는 칼륨이 많이 함유되어 있다.
신장질환이 있는 경우에는 섭취하면 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
결론
건강상 이점은 매우 인상적이다.
영양이 풍부한 채소에는 심장병과 특정 암의 위험을 감소시킬 수 있는 강력한 화합물이 포함된다.
항균 특성이 있고 소화기 건강을 촉진하여 면역 기능을 향상 시킬 수 있다.
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