피조개 효능 4가지 및 부작용 총정리

    피조개는 다이어트와 심장 건강에 좋다는 효능이 있다.

    손질법, 요리법, 해감 방법 등 요리법만 제대로 안다면 맛있게 먹을 수 있다.

    찜, 전, 비빔밥, 회 및 무침 등 다양하게 활용할 수 있기 때문이다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 피조개 효능 4가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    피조개 효능 대표 이미지
    피조개가 나열된 모습

     

    피조개 효능 4가지

    1. 피조개 효능: 체중 감소에 좋다

    칼로리가 낮고 저지방 단백질과 건강에 좋은 지방이 풍부하여 체중 감량을 시도하면서 먹기 좋은 음식이다.

    단백질이 풍부한 음식은 포만감을 유지하여 과도한 칼로리를 섭취하는 것을 방지하고 체중을 줄이거나 유지하는 데 도움이 된다.

    오메가 3 지방산 함량으로 인해 다른 고단백 식품보다 포만감을 더 많이 느끼고 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

     

    2. 심장 건강을 촉진한다

    오메가 3 지방산과 비타민 B12를 포함하여 심장 건강을 증진할 수 있는 영양소가 풍부하다.

    생선과 조개류 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장병 위험을 낮추는 것과 관련이 깊다.

    항염 효과를 가질 수 있기 때문이다.

    비타민 B12 부적절한 섭취는 심장 질환 위험을 증가시킬 수 있는 단백질인 호모시스테인의 높은 혈중 수치와 관련이 깊다.

    따라서 비타민 B12가 풍부한 음식을 섭취하면 심장병을 예방할 수 있다.

     

    3. 두뇌에 좋다

    뇌 건강에도 중요하다.

    여러 연구에 따르면 비타민 B12와 오메가 3 부적절한 혈중 수치가 어린이 뇌 발달 문제와 성인 뇌 기능 문제의 위험요소라고 할 수 있다.

    비타민 B12와 오메가3 지방산이 뇌 건강을 증진하기 위해 서로의 활동을 향상할 수 있다.

     

    4. 면역 강화 영양소가 풍부

    면역 강화 아연이 들어있다.

    신체의 면역 방어를 구성하는 세포를 발달시키는 데 필요하다.

    또한 항산화제 역할을 하여 염증으로 인한 손상을 방지할 수 있다.

    특히 조개류를 정기적으로 섭취하면 아연 상태와 전반적인 면역 기능이 향상될 수 있다.

     

    피조개 부작용

    1. 중금속 축적

    갑각류는 수은이나 카드뮴과 같은 환경에서 중금속을 축적할 수 있다.

    인간은 중금속을 배출할 수 없다.

    시간이 지남에 따라 이러한 화합물이 체내에 축적되면 장기 손상 및 기타 건강 문제를 유발할 수 있다.

    FDA는 성인이 일주일에 두 번 정도 섭취할 것을 권장한다.

     

    결론

    갑각류와 연체동물로 나눌 수 있는 조개류는 저지방 단백질, 건강한 지방 및 미량 영양소가 들어있다.

    체중 감량을 돕고 면역력을 높이며 뇌와 심장 건강을 증진할 수 있다.

    조개류는 중금속을 함유하고 있어 식중독과 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의하자.

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