녹즙 정의, 효능 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 4. 8.
녹즙 효능(효과)으로 건강에 매우 좋다.
야채(채소)로 다이어트를 하는 것과 동일한 효과를 느낄 수 있다.
그러나 과다섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있으니 주의해야한다.
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이 글을 통해, 녹즙 정의, 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
녹즙이란?
녹황색 채소의 즙으로 만든 음료이다.
셀러리, 케일, 근대, 시금치, 밀순, 오이, 파슬리, 민트 등 활용하여 만든다.
전반적으로 쓴 맛이 나지만, 과일과 결합하면 단맛을 내고 맛있다.
녹즙 효능
녹즙 효능: 건강에 좋다
식단을 대신할 수는 없지만 더 많은 과일과 채소를 섭취함으로써 얻을 수 있는 이점이 많다.
녹색 채소와 그 주스는 몇 가지 필수 비타민, 미네랄 및 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원이다.
예를 들어, 비타민 A와 K가 풍부하고 밀순은 비타민 C와 철불이 풍부하다.
매일 섭취하면 염증, 심장병 위험 및 노화 관련 정신 쇠퇴위험을 줄이는 데 도움이 된다.
또한 소화관에 사는 유익한 박테리아 성장을 지원하고 영양을 공급하는 프리바이오틱스 작용을 할 수 있다.
정기적인 프리바이오틱 섭취는 변비 감소, 체중 유지, 면역 기능 향상 등 다양한 이점이 있다.
녹즙 부작용
1. 섬유소가 적다
과일이나 채소를 주스로 만들면 섬유질의 대부분이 제거된다.
적절한 섬유질 섭취는 혈압, 혈당 및 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 된다.
또한 위산 역류, 게실염 및 장 궤양과 같은 특정 소화 장애를 완화할 수 있다.
2. 혈당을 올릴 수 있다
균형 잡힌 혈당을 유지하기 위해서는 두 가지 영양소인 섬유질과 단백질이 부족한 경향이 있다.
원치않은 경우 과일의 당분이 원친 않게 혈당 수치를 증가시키는 원인이 될 수 있다.
3. 신장에 해를 끼칠 수 있다
여러 영양소 섭취를 늘릴 수 있지만, 과다섭취 하는 경우 심각한 부작용을 일으킬 수 있다.
항영양소로 간주되는 옥살산염이 풍부하기 때문이다.
너무 많은 옥살산염은 신장 결석과 신부전을 포함해 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
결론
케일, 시금치, 셀러리와 같은 녹색 채소에서 추출된다.
심장 건강, 소화 및 면역 등 수많은 영양소와 식물성 화합물의 풍부한 공급원이다.
그러나 섬유질이 부족하거나 과도하게 섭취하는 경우 혈당 및 신장 문제를 일으킬 수 있다.
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