연꽃 씨앗의 효능 6가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 4. 7.
연꽃 씨앗 효능으로 치료에 사용될 만큼 항산화제가 풍부하다는 것이다.
구워서 먹을 수 있으며 카레, 반찬 또는 디저트로도 먹을 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 연꽃 씨앗의 효능 6가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
연꽃 씨앗의 효능 6가지
1. 연꽃 씨앗의 효능: 풍부한 영양소
몇 가지 중요한 영양소의 훌륭한 공급원이며 건강하고 균형 잡힌 식단이 큰 도움이 된다.
상당한 양의 탄수화물을 포함하고 칼슘, 마그네슘, 철 및 인을 포함해 여러 미량 영양소도 풍부하다.
칼슘은 뼈 건강을 돕고 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치도 낮춘다.
마그네슘은 신체의 다양한 대사 반응에 필요하며 단백질 합성, 근육 수축, 신경 기능 등에 관여한다.
2. 높은 항산화제
유해한 자유 라디칼을 중화하고 산화 스트레스를 예방하는 화합물인 다양한 항산화제가 풍부하다.
특히 갈산, 클로로겐산, 에피카테킨과 같은 특정 항산화제가 들어있다.
항산화제는 건강의 여러 측면에서 핵심적인 역할을 하며 심장병, 암 및 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
항산화제는 또한 류마티스 관절염, 통풍, 건선 및 염증성 장 질환과 같은 염증성 질환에 도움이 된다.
3. 혈당 수치 안정화
혈당 관리를 개선하는 데 도움이 된다.
연구에 따르면 추출물이 함유된 보충제를 투여하면 혈당 조절이 개선되고 여러 항산화 효소가 증가하는 것으로 나타났다.
또한 분리된 특정 화합물이 당뇨병이 있는 쥐의 혈당과 인슐린 수치를 개선하는 것으로 알려졌다.
4. 다이어트에 좋다
체중 감량에 도움이 될 수 있는 두 가지 핵심 영양소인 단백질과 섬유질 섭취를 늘리기 좋은 방법이다.
단백질은 음식에 대한 갈망을 줄이고 식욕을 조절하는 데 도움이 된다.
섬유질은 소화관을 통해 천천히 이동하여 하루 동안 포만감을 유지한다.
일부 연구에 따르면 더 많은 양의 섬유질을 섭취하면 뱃살 감소와 체중 감소가 증가할 수 있다.
5. 노화 방지 특성이 있다
특정 화합물이 강력한 노화 방지 특성을 가질 수 있다.
글루타민, 시스틴, 아르기닌 및 메티오닌을 포함해 노화 방지 특성으로 알려진 여러 아미노산이 포함되어있다.
예를 들어, 글루타민은 피부 수분과 탄력을 지원하는 화합물인 콜라겐에서 발견되는 아미노산인 프롤린을 생성하는 데 도움이 된다.
또한 노화 방지 효과가 있는 것으로 밝혀진 또 다른 화합물인 크레아틴 생성에 관여한다.
피부 건강을 촉진하고 노화의 징후를 늦추는 데 도움이 될 수 있는 항산화제의 좋은 공급원이다.
6. 심장 건강을 촉진한다
연구에 따르면 비알코올성 지방간 질환이 있는 대상군에게 투여한 결과 심장 질환의 일반적인 위험 요소인 고콜레스테롤과 트리글리세리드 수치가 크게 감소했다.
추출물이 심장을 부상으로부터 보호하고 유해한 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 된다고 밝혔다.
연꽃 씨앗 부작용
1. 배뇨 문제
과다섭취하는 경우 배뇨에 문제가 생길 수 있다.
특히 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋다.
결론
해당 씨앗은 아시아 전역에서 일반적으로 사용되는 종자 유형이다.
항산화제와 미량 영양소가 풍부하고 노화의 징후를 늦추고 심장 건강, 혈당 관리 및 체중 감소를 돕는다.
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