신부전증 초기 증상, 원인 및 음식(식단) BEST 16

    신부전증은 누구에게나 발생할 수 있다.

    초기 증상이 나타나는 경우 원인을 파악하고 식단을 바꾸는 것이 중요하다.

    오샤 뿌리와 같은 음식을 먹는 것도 좋다.

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    이 글을 통해, 신부전증 초기 증상, 원인 및 음식(식단) BEST 16에 대해서 알아보자.

     

    신부전증에 좋은 음식 썸네일

     

    신부전증 초기 증상

    신부전증은 심장의 기능이 점차적으로 약화되는 질환으로, 초기에는 뚜렷한 증상이 나타나지 않을 수 있다.

    그러나 일반적으로 다음과 같은 초기 증상들이 나타날 수 있다.

     

    피로

    심장이 제대로 작동하지 않으면서 체내에 충분한 혈류를 유지하기 어려워 피로가 느껴질 수 있다.

    일상 활동에 대한 피로나 지치는 증상이 나타날 수 있다.

     

    호흡곤란

    심장의 기능이 저하되면 폐에 충분한 혈류를 공급하기 어려워 호흡곤란을 경험할 수 있다.

    특히 물리적 활동이나 운동 시 호흡이 어려울 수 있다.

     

    부종

    신부전증으로 인해 체내에 노폐물과 물이 쉽게 제거되지 않으면서 체내에 물이 고이게 되어 부종이 발생할 수 있다.

    특히 다리와 발목 주변에 부종이 발생하기 쉽다.

    두드러기가 나타나는 경우도 있다.

     

    심계항진

    가끔 신부전증 초기에는 심계항진(빠른 또는 불규칙한 심장 박동)이 나타날 수 있다.

     

    체중 변화

    체내에 물이 고이면서 체중이 급격하게 증가할 수 있다.

     

    족부의 차가움

    혈액의 순환력이 약해지면서 족부가 차가워질 수 있다.

    또한 요도염이 나타날 수 있다.

     

    신부전증 원인

    심장의 기능이 점차적으로 약화되는 심혀로간계 질환이다.

    다양한 원인으로 발생할 수 있다.

    대표적인 원인은 아래와 같다.

     

    심장질환

    가장 흔한 신부전증의 원인은 기존 심장 질환으로 인한 것이다.

    심근경색, 심근염, 심방세동, 심실성 부정맥 등 심장에 직접적인 문제가 있으면서 심장의 기능이 저하될 수 있다.

     

    고혈압

    만성적으로 고혈압이 지속되면 심장이 혈압을 이기지 못해 심장부담이 증가하고 심장의 기능이 저하될 수 있다.

     

    심장판막 질환

    심장판막의 이상으로 혈류의 이상 흐름이 발생하면서 심장 기능이 약화될 수 있다.

     

    심근병증

    유전적인 요인이나 기타 원인으로 심근에 이상이 발생하여 심장의 기능이 저하될 수 있다.

     

    심비대증

    심장 비대증은 심장의 크기가 비정상적으로 커지는 상태이다.

    심장의 수축과 이완 능력이 감소하여 심장 기능에 영향을 미친다.

     

    심한 알코올 소비

    지나친 알코올 소비는 심장에 해로울 수 있으며, 심장 기능을 저하시키는 원인이 될 수 있다.

     

    심장 밸브 질환

    심장 밸브의 이상으로 혈액의 흐름이 원활하지 않아 심장의 기능이 저하될 수 있다.

     

    대동맥판막 협착

    대동맥판막이 협착되면서 심장의 부담이 증가하여 심장 기능이 저하될 수 있다.

     

    당뇨병

    당뇨병으로 인해 혈당 조절이 어려워져 심장에 불리한 영향을 미칠 수 있다.

     

    신부전증에 음식(식단) BEST 16

    심장의 기능이 저하되어 심혈관 건강을 지키기 위해 특정 음식을 꾸준히 섭취해야한다.

    신부전증 음식 및 식단은 아래와 같다.

     

    1. 신부전증 음식(식단): 콜리플라워

    콜리플라워는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B 엽산을 비롯해 많은 영양소의 공급원이다.

    인돌과 같은 항염증 화학물로 가득차 있어 섬유질이 충분하다.

     

    2. 블루베리

    블루베리는 영양소가 풍부하고 섭취할 수 있는 최고의 항산화이다.

    심장병, 특정 암, 인지 저하 및 당뇨병을 예방할 수 있는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하다.

    나트륨, 인, 칼륨이 적기 때문에 신장 친화적인 식단이다.

     

    3. 농어

    농어에는 오메가3 라는 건강한 지방을 함유한 고품질 단백질이다.

    오메가3는 염증을 줄이는데 도움이 되며 인지 저하, 우울증 및 불안의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

    인 또한 조금 들어있다.

     

    4. 적포도

    적포도는 작은 패키지에 많은 영양을 제공하고 있다.

    비타민C가 풍부하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 플라보노이드라고 하는 항산화제를 함유하고 있다.

    심장 건강에 도움이 되고 당뇨병 및 인지 기능 저하를 예방하는 것으로 밝혀진 레스베라트롤이 풍부하다.

     

    5. 달걀 흰자

    달걀 흰자는 신장 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 선택이다.

    고품질의 신장 친화적인 단백질을 제공한다.

    피부에도 좋으며 염소 우유와 같이 병행해도 좋다.

     

    6. 마늘

    신장 문제가 있는 사람들은 소금을 포함해 나트륨 양을 제한하는 것이 중요하다.

    마늘은 망간, 비타민 C, 비타민 B6 좋은 공급원이며 항염증 특성이 있는 황 하합물이 함유하고 있다.

     

    7. 메밀

    많은 통곡물은 인 함량이 높지만 메밀은 제외다.

    메밀은 영양가가 높으며 비타민 B, 마그네슘, 철, 섬유질이 풍부하다.

    글루텐이 없는 곡물로 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 좋은 선택이다.

     

    8. 올리브 오일

    올리브 오일은 지방과 인이 없는 건강한 공급원으로 신장 질환이 있는 사람들에게 훌륭한 선택이다.

    종종 신장 질환이 있는 사람들은 체중을 유지하는데 문제가 있다.

    올리브 오일과 같은 건강에 좋고 칼로리가 높은 음식이 중요하다.

    올레산이라고 하는 단일불포화 지방으로 항염 효과가 있다.

     

    9. 양배추

    양배추는 십자화과 식물에 속하며 비타민, 미네랄 및 강력한 식물 화합물이 풍부하다.

    비타민 K, 비타민 C 및 비타민 B 훌륭한 공급원이다.

    규칙적인 배변을 촉진하고 대변의 부피를 늘려 소화 시스템을 건강하게 유지하는 섬유질의 일종인 불용성 섬유소를 제공한다.

     

    10. 닭고기

    신장 문제가 있는 일부 사람들에게는 제한된 단백질 섭취가 필요하지만 적절한 양의 고품질 단백질을 제공하는 것은 건강에 매우 중요하다.

    닭고기는 인, 칼륨, 나트륨 함량이 적다.

    옻나무와 같이 먹어도 좋다.

     

    11. 피망

    피망은 다른 야채와 달리 칼륨이 적다.

    항산화 성분이 풍부한 비타민 C가 풍부하다.

    면역 기능에 중요한 영양소인 비타민 A가 들어있다.

     

    12. 양파

    양파는 나트륨이 없는 풍미를 제공하는데 탁월하다.

    소금 섭취를 줄이는 것은 어려울 수 있으며, 마늘과 올리브 오일로 볶으면 맛있다.

    비타민C, 망간, 비타민 B가 풍부하고 유익한 장내 세균을 공급하여 소화 시스템을 건강하게 유지시켜주는 프로바이오틱스가 풍부하다.

     

    13. 무

    무는 칼륨과 인이 적다.

    그러나 다른 많은 중요한 영양소가 많다.

    심장병과 백내장 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 항산화제인 비타민C 훌륭한 공급원이다.

     

    14. 파인애플

    파인애플은 달콤하지만 낮은 칼륨이 있다.

    섬유질, 망간, 비타민 C, 염증을 줄이는데 도움이 되는 효소인 브로멜라인이 풍부하다.

     

    15. 크랜베리

    요로와 신장 모두에 도움이 된다.

    프로안토시아니딘이라는 식물 영양소가 함유되어 있어 박테리아가 요로와 방광 내벽에 달라 붙는 것을 방지하여 감염을 예방한다.

     

    16. 표고버섯

    표고버섯은 비타민 B, 구리, 망간 및 셀레늄의 훌륭한 공급원이다.

    식물성 단백질과 식이섬유를 제공한다.

     

    결론

    증상이 나타나면 식이요법 등 치료를 하는 것이 중요하다.

    원인에 따라 약 등 처방을 받는 경우 충분히 개선될 가능성이 있기 때문이다.

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