참마 효능 7가지, 부작용, 먹는법 등 총정리
- 건강
- 2022. 3. 29.
참마 효능으로 영양이 가득하고 항산화 성분이 풍부하다.
분말, 열매, 소태, 꽃, 잎 및 가루 등 다양한 요리법을 활용하여 섭취할 수 있다.
오샤 뿌리와 같이 섭취해도 좋다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 참마 효능 7가지, 부작용, 먹는 법 등 총정리에 대해서 알아보자.
참마 효능 7가지
참마(참양말, Dioscorea opposita)는 많은 동양 국가에서 식용 및 약용으로 사용되는 식물이다.
다양한 건강상의 이점을 가지고 있다.
주요한 참마의 효능은 아래와 같다.
1. 참마 효능: 영양 가득
비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부하다.
섬유질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 뼈 건강, 성장, 신진대사 및 심장 기능을 지원하는 데 중요한 칼륨과 망간이 풍부하다.
구리 및 비타민C와 같은 다른 미량 영양소를 상당히 제공한다.
구리는 적혈구 새성과 철분 흡수에 필수적이며, 비타민 C는 면역 체계를 강화할 수 있는 항산화제이다.
두드러기 원인 또한 막아줄 수 있다.
2. 뇌 기능 향상
두뇌가 향상될 수 있다.
연구에 따르면 추출물 보충제를 섭취한 사람들은 대조군에 비해 더 높은 효능을 보여줬다.
신경 성장을 촉진하고 뇌 기능을 향상하는 것으로 디오스게닌이라는 독특한 화합물이 들어있다.
3, 갱년기 증상 완화
폐경기 일부 증상을 완화하는 데 도움 된다.
두 가지 에스트로겐 호르몬인 에스트론과 에스트라디올 혈중 농도는 일반적으로 폐경기 동안 감소한다.
수치를 개선하면 갱년기 증상을 완화할 수 있다.
요도염 잠복기간에도 좋다.
4. 암에 좋다
항암 특성을 가질 수 있는 여러 항산화제를 제공한다.
동물 연구에 따르면 종양 성장을 유의하게 감소시켰다.
껍질이 간 종양 성장을 억제하고 항산화 특성을 제공하는 것으로 나타났다.
5. 염증을 감소시킨다
해당 식물의 항산화제는 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
심장병, 당뇨병, 비만과 같은 다양한 상태의 위험 증가와 관련이 있다.
먹는 항염증 음식이 도움이 되는 것이다.
결장암, 과민성 대장 증후군 및 위궤양을 포함해 여러 질병과 관련된 염증을 감소시키는 것으로 알려졌다.
6. 혈당 조절 개선
혈당 수치를 향상할 수 있다.
연구에 따르면 공복 혈당과 헤모글로빈 수치가 감소했다.
또한 식욕 감소, 체중 감소 및 혈당 조절 개선을 보여줬다.
혈당 흡수 속도가 감소하여 조절이 개선되는 것이다.
7. 소화기 건강 및 항균효과
저항성 전분은 음식을 분해하는 데 도움이 되는 소화 효소를 증가시키고, 장내 좋은 박테리아 수를 증가시킬 수 있다.
또한 여러 연구에 따르면 약물 내성 박테리아를 만들어 항균 효과가 있는 것으로 알려졌다.
피부에도 좋아 염소 우유 비누와 같이 병행하자.
참마 부작용
참마는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 음식이다.
일부 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있다.
참마 부작용은 개인의 건강 상태와 체질에 따라 다를 수 있으며, 특히 과도한 섭취나 알레르기 반응이 있는 경우에 주의해야 한다.
대표적인 부작용은 아래와 같다.
소화 장애
식이섬유가 풍부하여 소화 장애를 일으킬 수 있다.
특히 너무 많이 섭취하거나 감수성이 있는 사람들은 복부 불쾌감, 설사 또는 변비 등을 경험할 수 있다.
알레르기 반응
알레르기 반응이 있는 경우가 있을 수 있다.
특히 꽃가루 알레르기를 가진 사람들은 참마에 민감할 수 있다.
피부 발진, 가려움증, 호흡곤란, 부종 등의 증상이 나타날 수 있다.
옻나무 알레르기와 동일한 모습을 나타낸다.
항응고 효과
항응고 작용이 있을 수 있다.
혈액 응고 장애가 있는 사람들이 참마를 과도하게 섭취할 경우 혈액 응고가 억제되어 문제가 발생할 수 있다.
자외선 민감성
피부가 자외선에 민감해질 수 있는 경우가 있으므로 자외선 차단제를 사용하는 것이 좋다.
위염
일일 권장량에 따라 섭취하는 것은 문제가 되지 않는다.
그러나 과다 섭취하는 경우 위염을 유발할 수 있으니 주의하자.
참마 먹는 법
참마는 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있다.
일반적으로 먹는 방법은 아래와 같다.
삶기
참마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 잘라낸다.
냄비에 물을 끓여서 참마를 넣고 삶는다.
삶은 후에는 물기를 제거하고 다양한 요리에 사용할 수 있다.
구워 먹기
깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고, 조리용 포일에 싸서 오븐에서 구운다.
구워진 참마는 달콤하고 부드러우며 간식으로도 좋다.
볶기
깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 잘라낸다.
팬에 식용유나 버터를 두르고 참마를 볶아내며 간장, 소금, 후추 등으로 간을 조절하여 볶는다.
죽 또는 스무디로 섭취
삶아서 블렌더에 간 후 우유나 요구르트와 함께 믹서기로 섞어 스무디 혹은 죽으로 만들어 먹을 수 있다.
참마 가루 사용
가루는 다양한 음식에 사용될 수 있습니다/
참마 가루를 쿠키, 빵, 스무디, 라티코 등 다양한 음식에 활용해 보자.
결론
영양 밀도가 높은 채소이다.
섬유질, 칼륨, 망간, 구리 및 항산화제 훌륭한 공급원이다.
뇌 건강을 증진하고 염증을 줄이며 혈당 조절을 개선할 수 있다.
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