아몬드 효능 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 1.
아몬드 브리즈 음료가 유명할 만큼 현대인은 하루 섭취량에 맞게 잘 섭취하고 있다.
가루나 우유 그리고 프로틴 등 활용하여 먹고 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 아몬드 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
아몬드 효능
1. 아몬드 효능: 엄청난 영양소
아몬드는 우유, 오일, 버터, 밀가루 등 다양하게 사용하는데 쓴다.
섬유질, 단백질, 지방, 비타민E, 망간, 마그네슘이 풍부하다.
또한 특정 미네랄을 결합하여 흡수를 방지하는 물질인 피트산이 풍부하다.
건강한 항산화제로 간주되며 철분, 아연 및 칼슘의 양을 감소시킨다.
2. 산화 방지제
항산화제가 풍부하다.
세포의 분자를 손상시키고 염증, 노화 및 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 산화스트레스로부터 보호한다.
연구에 따르면 제대로 섭취하기만 하여도 산화 스트레스 마커를 23~34% 감소시키는 것으로 알려졌다.
3. 비타민E가 풍부하다
비타민 E는 지용성 항산화제이다.
신체의 세포막에 축적되는 경향이 있어 세포를 산화적 손상으로부터 보호한다.
RDI 37%를 제공하며, 세계 최고의 비타민 E 공급원이다.
비타민 E 섭취가 많을수록 심장병, 암 및 알츠하이머병 발병률이 낮아진다.
4. 혈당 조절
견과류는 탄수화물이 적지만 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부하다.
당뇨병이 있는 사람들에게 완벽한 선택이다.
혈당 조절에 좋으며, 150mg의 중요한 미네랄을 제공한다.
당뇨병이 없는 사람들도 마그네슘을 보충할 때 인슐린 저항성이 크게 감소한다.
5. 마그네슘은 혈압 수치에 도움된다
마그네슘은 혈압 수치를 낮추는데 도움이 된다.
고혈압은 심장마비, 뇌졸중 및 신부전의 주요 원인 중 하나이다.
마그네슘 결핍은 과체중 여부에 따라 달라진다.
결핍을 막기만 하여도 혈압이 크게 감소할 수 있다.
6. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
LDL 효과적으로 낮춰준다.
연구에 따르면 12.4mg/dl을 낮춰주며, 좋은 콜레스테롤을 충분히 유지할 수 있다.
7. 포만감이 늘어난다
탄수화물이 적고 단백질과 섬유질이 풍부하다.
단백질과 섬유질은 포만감을 증가시킨다.
연구에 따르면 먹는 것만으로 포만감이 늘어난다.
8. 체중 감량에 효과적이다
신체가 분해 및 소화하기 위해 애쓰는 여러 영양소가 있다.
칼로리의 약 10~15%를 흡수하지 않는다.
또한 신진대사를 약간 높여준다.
지방 함량이 높지만 다이어트에도 매우 좋은 식품이다.
부작용
1. 열량이 높다
열량이 자체적으로 높기 때문에 많이 먹으면 안 좋다.
또한 과다 섭취 시 구토, 복통 및 설사 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있다.
결론
아몬드는 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 견과류 종류 중 하나이다.
가루로 먹으면 더 편하게 먹을 수 있으며, 꾸준히 먹는 경우 건강에 도움이 된다.
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