연어 효능 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 3.
주변에서 연어 좋아하는 사람이 많을 것이다.
연어 효능으로 오메가 3이 풍부할 뿐만 아니라 다양한 비타민이 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 연어 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
연어 효능
1. 연어 효능: 오메가3 지방산이 풍부
장쇄 오메가3 지방산인 EPA와 DHA의 가장 좋은 공급원이다.
다른 지방과 달리 오메가 3 지방은 필수로 간주된다.
신체에서 생성할 수 없기 때문에 식단에서 섭취해야 한다.
성인이라면 최소 250-1,000mg EPA와 DHA를 섭취해야 한다.
염증 감소, 혈압 감소, 암 위험 감소, 동맥을 둘러싸고 있는 세포의 기능 개선과 같이 몇 가지 인상적인 건강상의 이점이 있다.
생선에서 섭취하지 못한다면 오메가 3 영양제를 섭취하여 복용하면 된다.
2. 단백질이 풍부하다
고품질 단백질 이풍 부하다.
오메가 3 지방과 마찬가지로 단백질은 식단에서 반드시 섭취해야 하는 또 다른 필수 영양소이다.
단백질은 신체에서 치유를 돕고, 뼈 건강을 보호하며, 체중 감량과 나이가 들어감에 따라 근육량 유지를 포함해 여러 가지 역할을 한다.
매 끼니마다 최소 20~30g 고품질 단백질을 제공해야 한다.
3. 비타민 B 함량이 높다
비타민 B의 훌륭한 공급원이다.
비타민 b12, 나이아신, B6, 리보플래빈, 판토텐산, 티아민, 엽산 등이 있다.
DNA를 생성 및 복구하고 질병을 유발할 수 있는 만성 염증을 줄여준다.
4. 칼륨이 풍부하다
칼륨 함량이 상당히 높다.
일일 권장량의 13%를 제공한다.
또한 혈압 관리에 도움이 되며, 뇌졸중에도 좋은 역할을 한다.
많은 양의 나트륨을 섭취하는 사람의 혈압 수치가 크게 감소한다.
5. 셀레늄 함유
셀레늄은 토양과 특정 식품에서 발견되는 미네랄이다.
미량 미네랄이며, 신체가 소량만 필요로 한다.
그럼에도 불구하고 식단에서 충분한 셀레늄을 섭취하는 것이 중요하다.
연구에 따르면 뼈 건강을 보호하고 자가면역 갑상선 질환이 있는 사람들의 항체를 감소시키며 암 위험을 감소시킨다.
6. 아스타잔틴이 있다
아스 자탄진은 LDL 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 HDL 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심장병 위험을 낮춘다.
염증을 줄이고 산화 스트레스를 줄이며 동맥에 지방 플라크가 축적되는 것을 방지하여 잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.
오메가 3 지방산과 함께 작용하여 염증으로부터 뇌와 신경계를 보호하는 것으로 알려진다.
또한 피부 손상을 예방하고 젊어 보이도록 도와준다.
7. 심장 질환 위험을 줄여준다
정기적으로 섭취하면 심장병을 예방하는 데 도움이 된다.
혈액 내 오메가3 지방산 수치를 높이는 능력 때문이다.
많은 사람들이 오메가 3에 비해 혈액에 오메가 6 지방산이 너무 많다
연구에 따르면 두 지방산의 균형이 무너지면 심장병 위험이 증가한다.
8. 체중 관리에 도움이 된다
체중을 줄이고 유지하는데 도움이 된다.
다른 고단백 식품과 마찬가지로 식욕을 조절하고 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 조절하는데 도움이 된다.
단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 대사율이 더 많이 증가한다.
또한 칼로리가 낮다.
9. 염증과 싸우는데 도움이 된다
염증이 심장병, 당뇨병, 암을 포함해 대부분 만성 질환의 근본 원인이다.
여러 연구에 따르면 생선을 더 많이 섭취하면 질병 및 기타 질병에 걸릴 위험이 있는 사람들의 염증 마커를 줄이는데 도움이 된다.
10. 뇌 건강에 좋다
뇌 기능이 향상될 수 있다.
기름진 생선과 생선 기름은 우울증에도 좋은 영향을 준다.
부작용
1. 복통 및 설사 유발
기름이 많은 음식이기 때문에 과다 섭취하는 경우 구토나 복통 그리고 설사 등을 유발할 수 있다.
무엇이든지 많이 먹으면 몸에 안 좋을 수 있다.
결론
스테이크, 샐러드, 구이 및 초밥 등 다양한 요리법을 통해 섭취할 수 있다.
꾸준히 섭취할 것을 권장하며 맛있게 요리해서 먹도록 하자.
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