미역 효능 7가지 및 부작용 총정리

    미역 효능으로 칼로리가 낮고 좋은 영양분이 많아 다이어트에 도움된다.

    또한 다양한 요리인 초무침, 미역국, 국수, 줄기 볶음 그리고 냉국 등 다양하게 활용할 수 있다.

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    이 글을 통해, 미역 효능 7가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보도록 하자.

    미역 효능 썸네일 이미지

     

    미역 효능 7가지

    1. 미역: 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하다

    칼로리가 낮지만 중요한 영양소를 많이 공급한다.

    소량으로도 요오드, 망간, 엽산, 마그네슘 및 칼슘과 같은 미네랄 섭취를 늘릴 수 있다.

    또한 비타민 A, C, E, K, 철분 그리고 구리가 있다.

     

    2. 갑상선 기능을 향상한다

    42mcg 요오드를 함유하고 있으며 일일 권장량의 28%이다.

    성장, 신진대사, 단백질 합성 및 세포 복구를 지원하는 갑상선 호르몬을 생성하는 필수 미네랄이다.

    현재까지 요오드 결핍은 매우 흔하며 갑상선 호르몬에 영향을 줄 수 있다.

    또한 체중 증가, 피로, 탈모 및 건조한 피부 등 유발할 수 있다.

     

    3. 혈압 및 심장병 위험 감소

    고혈압은 심장과 혈관에 과도한 부담을 주어 심장 근육을 약화시키고 질환 위험을 증가시킨다.

    연구에 따르면 미역에서 추출한 물질을 투여한 집단군은 대조군에 비해 수치가 크게 감소하는 것으로 알려졌다.

     

    4. 콜레스테롤 수치를 낮춘다

    호르몬 생산에서 지방 소화에 이르기까지 여러 측면에서 중요한 역할을 한다.

    그러나 과도한 혈중 콜레스테롤은 동맥에 축적되어 혈류를 차단하고 심장마비와 뇌졸중 위험을 증가시킨다.

    연구에 따르면 해당 해조류를 보충하면 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라는 것이 밝혀졌다.

     

    5. 암과 싸울 수 있다

    암세포 성장을 차단한다.

    특정 화합물이 결장암과 신장암 세포의 성장을 억제하는데 효과를 주는 것으로 알려졌다.

     

    6. 인슐린 저항성을 개선한다

    혈당 수치를 낮추고 인슐린 저항성을 개선하여 전반적인 건강을 향상하는 데 도움이 된다.

    매일 48g 해조류를 보충하면 당뇨병이 있는 사람들의 수치가 크게 감소하는 것으로 알려졌다.

     

    7. 체중 감소에 도움된다

    식단에 추가하는 것만으로 다이어트에 좋다.

    고지방 식이 식단을 섭취하는 것을 제한 할 수 있으며, 지방 조직을 감소시킨다.

    또한 체중과 허리둘레를 줄일 수 있다.

     

    미역 부작용

    1. 나트륨 및 요오드 과다

    일반적으로 건강하지만 과다 섭취하는 경우 부작용을 유발할 수 있다.

    많은 양의 나트륨이 있어 혈압을 높일 수 있다.

    요오드는 갑상선 호르몬 생성에 필요하지만 과다 섭취하는 경우 갑상선 건강을 해칠 수 있다.

    또한 발열, 복통, 메스꺼움 및 설사와 같은 증상을 유발한다.

     

    결론

    보통 생일 때나 출산 후 많이 섭취하는 해조류 중 하나이다.

    그러나 평소에 한번씩 꾸준히 섭취한다면 충분히 건강에 도움이 될 것이다.

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