다시마 효능 3가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 15.
다시마 효능으로 영양이 풍부해 요리로도 쉽게 먹을 수 있다는 것이다.
대표적으로 국수, 식초, 쌈, 튀각 및 가루로도 만들 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 다시마 효능 3가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
다시마 효능 3가지
1. 다시마 효능: 영양이 풍부하다
해양에서 영양분을 흡수하기 떄문에 비타민, 탄산수 및 미량 원소가 풍부하다.
또한 다시마와 같은 해조류는 갑상선 호르몬 생산에 필수적인 요오드가 많다.
비타민 K1, 엽산, 마그네슘, 철분, 비타민A, 판토텐산 및 칼슘이 풍부하다.
2. 질병에 유익하다
염증과 스트레스는 많은 만성 질환의 위험 요소이다.
식단에 항산화제가 풍부한 음식을 포함하면 예방에 도움이 된다.
질병을 유발하는 자유 라디칼과 싸우는데 도움이 되는 카로티노이드와 플라보노이드를 포함한 항산화제가 풍부하다.
망간 및 아연과 같은 항산화 미네랄은 산화 스트레스 퇴치를 돕고 심혈관 건강을 보호하고 암을 예방하는데 도움이 된다.
에스트로겐 관련 결장암, 골관절염, 유방암 등 확산을 늦추는데 좋다.
특히 후코이단이라는 화합물은 폐암과 전립선암의 확산을 예방하는 데 도움이 된다.
3. 체중 감량에 도움된다
지방과 칼로리가 낮다.
알지네이트라는 천연 섬유가 포함되어있다.
연구에 따르면 알지네이트는 장이 지방을 흡수하는 것을 막는 데 도움이 될 수 있다.
알지네이트는 지방을 소화하는 효소인 리파제를 차단하는 데 도움이 된다.
또한 푸코잔틴이라고 불리는 갈조류의 엽록체에 있는 카로티노이드 화합물이 석류 오일과 함께 사용하면 체중 감소를 촉진할 수 있다.
혈당 관리에 영향을 미치고 혈당 수치에 영향을 미친다.
제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다.
다시마 부작용
1. 복통 및 설사
일반적으로 차가운 성분이다.
평소에 몸이 차가운 사람들은 과다섭취시 배가 더부룩 해진다.
이로 인해 복통 및 설사 등 유발을 할 수 있다.
결론
너무 자주 먹는 경우 수은 등 중금속이 내부에서 높아질 수 있다.
그러니 적당한 양을 꾸준히 섭취하도록 하자.
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