해바라기 씨 효능 3가지 및 부작용 총정리

    해바라기 씨 효능으로 염증과 심장에 좋아 종종 오일로도 섭취한다.

    그러나 알레르기부터 변비까지 부작용을 유발할 수 있다.

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    이 글을 통해, 해바라기 씨 효능 3가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    해바라기 씨 효능 대표 이미지

     

    해바라기 씨 효능 3가지

    1. 해바라기 씨 효능: 염증에 좋다

    단기 염증은 자연적인 면역 반응이지만 만성 염증은 많은 만성 질환의 위험 요소라고 할 수 있다.

    예를 들어, 염증 표지자 C 반응성 단백질의 혈중 농도 증가는 심장 질환 및 제2형 당뇨병의 위험 증가와 간련이 깊다.

    해당 음식을 섭취한 결과 단백질 수치가 32% 낮았다.

    풍부한 비타민E가 C 반응성 단백질 수치를 낮추는 데 동무이 되는 것으로 알려졌다.

    또한 플라보노이드 및 기타 식물 화합물도 염증을 줄이는 데 도움이 된다.

     

    2. 심장 질환

    고혈압은 심장마비나 뇌졸중으로 이어질 수 있는 심장 질환의 주요 위험 요소이다.

    씨에 있는 화합물은 혈관을 수축시키는 효소를 차단한다.

    혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움이 된다.

    특히 불포화 지방산 및 리놀렌산이 풍부하다.

    신체는 리놀렌산을 활용하여 혈압을 낮추는 호르몬 유사 화합물을 만든다.

    또한 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 각각 9% 및 12% 감소하는 것으로 알려졌다.

     

    3. 당뇨병

    혈당과 제2형 당뇨병에 대한 효과는 몇 가지 연구에서 테스트되었지만, 더 많은 연구가 필요하다.

    건강한 식단의 일환으로 매일 섭취하는 사람들은 건강한 식단만 섭취하는 경우 6개월 이내에 공복 혈당을 10% 감소시킨다.

    또한 혈당 강하 효과는 부분적으로 식물성 화합물인 클로로겐산 떄문이다.

     

    해바라기 씨 부작용

    1. 칼로리와 나트륨

    영양소가 풍부하지만 칼로리가 비교적 높다.

    일반적으로 2,500mg 이상의 나트륨이 껍질에 코팅되어있다는 사실을 기억하자.

     

    2. 카드뮴

    적당히 먹어야 하는 이유는 카드뮴 함량이다.

    중금속은 장기간 많은양에 노출되면 신장에 영향을 끼칠 수 있다.

    토양에서 카드뮴을 흡수하여 씨앗에 저장하는 경향이 있으므로 다른 식품보다 더 많은 양을 함유하고 있다.

     

    3. 변비

    한 번에 많은 씨를 먹으면 변비가 걸리는 현상이 있을 수 있다.

    몸이 소화할 수 없는 껍질 조각 때문에 대변이 막히는 것이다.

     

    4. 알레르기

    해당 음식을 섭취하는 경우 천식, 구강 부종, 구강 가려움증, 꽃가루 알레르기, 피부 발진, 병변, 구토 및 아나필락시스가 포함된다.

    다양한 단백질로써, 알레르기를 일으킬 수 있다는 점을 고려하자.

     

    결론

    먹는법은 다양하다.

    그냥 먹거나 오일, 강정, 말려서 먹던가 파종시기와 수확시기에 따라 달라질 수 있다.

    염증, 심장병 및 제2형 당뇨병과 싸우는데 도움이 되는 다양한 영양소와 식물성 화합물이 포함되어있다.

    그러나 칼로리 밀도가 높아 너무 많이 먹으면 원치 않는 부작용이 일어날 수 있다.

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