보리 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 13.
보리 효능이 좋아 쌀, 차 그리고 밥으로도 자주 먹는 종류 중에 하나이다.
영양소가 풍부해 다이어트에 도움이 된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 보리 효능 8가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
보리 효능 8가지
1. 보리 효능: 영양소가 풍부하다
보리는 비타민, 미네랄 및 기타 유익한 식물 화합물이 풍부하다.
섬유질, 몰리브덴, 망간, 셀레늄 등 풍부한 공급원이다.
또한 다량의 구리, 비타민 B1, 크롬, 인, 마그네슘 및 니아신을 함유하고 있다.
암과 심장병 위험을 낮추는 항산화제 그룹인 리그난이 들어있다.
2. 다이어트에 도움된다
배고픔을 줄이고 포만감을 촉진할 수 있다.
시간이 지나면 체중감량에 도움이 된다.
높은 섬유질 함량을 통해 배고픔을 줄인다.
베타글루칸으로 알려진 수용성 섬유질이 특히 도움이 된다.
장에서 젤 같은 물질을 혈성하는 경향이 있어 영양소 소화와 흡수가 느려지기 때문이다.
식욕을 억제하고 포만감을 촉진하기 때문이다.
3. 불용성 및 가용성 섬유질 함량은 소화를 향상 시킨다
장 건강을 향상시킨다.
불용성 섬유질은 대변에 부피를 더하고 장 운동을 촉진하여 변비 가능성을 줄인다.
장내 유익균 먹이가 되어 짧은 사슬 지방ㅅ나을 생성한다.
영양을 공급하고 염증을 줄이며 과민성 대장 증후군, 크론병 및 궤양성 대장염과 같은 장 질환을 개선하는데 도움이 된다.
4. 담석 예방 및 담낭 수술 위험을 줄인다
담석을 예방하는 데 도움이 된다.
불용성 섬유 유형은 담석 형성을 예방하고 수술 가능성을 줄이는데 도움이 된다.
연구에 따르면 담석이 발생할 가능성이 13%나 줄어든다고 한다.
5. 콜레스테롤을 낮춰준다
베타글루칸은 담즙산과 결합하여 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시킨다.
연구에 따르면 콜레스테롤 수치를 7% 더 낮춰주는 것으로 알려졌다.
좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 트리글리세리드 수치를 많이 감소 시켰다.
6. 심장 질환 위험 감소
통곡물은 더 나은 심장 건강과 관련이 깊다.
식단에 정기적으로 해당 음식을 먹는다면 심장병 위험이 낮아질 수 있다.
나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는 것 외에도 가용성 섬유질은 혈압 수치를 낮출 수 있다.
7. 마그네슘과 수용성 섬유소는 당뇨병을 예방한다
혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 개선하여 제2형 당뇨병 위험을 줄여준다.
풍부한 마그네슘 함량 떄문이다.
또한 소화관을 통해 이동할 때 물 및 기타 분자와 결합하여 혈류로의 당 흡수를 늦추는 수용성 섬유질이 풍부하다.
8. 결장암 예방에 도움된다
높은 섬유질 함량은 장을 청소하는 데 걸리는 시간을 줄이는데 도움된다.
특히 결장암을 예방하는 것으로 보인다.
항산화제, 피트산, 페놀산 및 사포닌을 포함하여 암을 추가로 보호하거나 발달을 늦출 수 있다.
보리 부작용
1. 설사 및 복통
해당 식물은 차가운 성질을 가지고 있다.
이로 인해 다량 섭취하는 경우 설사나 복통과 같은 위장 질환을 유발할 수 있다.
또한 소화기관이 약한 사람들에게도 좋지 않다.
결론
매우 건강한 곡물이다.
비타민, 미네랄 및 기타 유익한 식물 화합물이 풍부하다.
또한 섬유질이 풍부해 소화 개선에서 배고픔 및 체중 감소에도 도움이 된다는 것을 명심하자.
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