검은콩 효능 4가지 및 부작용 총정리

    검은콩을 볶아 먹거나 두유로 만들어 먹으면 정말 좋다.

    식물성 단백질이 충분해, 살을 빼는데 도움이 되기 때문이다.

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    이 글을 통해, 검은콩 효능 4가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    검은콩 효능 대표 이미지

     

    검은콩 효능 4가지

    1. 검은콩 효능: 식물성 단백질이 풍부하다

    식물성 단백질 함량이 높기 때문에 채식주의 식단에서 중요한 역할을 한다.

    동물성 식품에서 더 흔한 필수 아미노산 라이신의 몇 안되는 식물성 식품 공급원 중 하나이다.

    곡물, 뿌리 및 괴경에서 단백질 부족을 보충하는 데 도움이 된다.

     

    2. 다이어트에 도움된다

    다량의 섬유질과 단백질은 식욕을 감소시켜 체중 감량에 도움이 된다.

    용해성 섬유질의 풍부한 공급원이다.

    가용성 섬유질은 위가 내용물을 장으로 비우는 속도를 늦춘다.

    음식을 위장에 더 오래 머물게 하고, 고섬유질 음식을 섭취하면 포만감이 높아지는 이유 중 하나이다.

    단백질이 가장 충만한 다량 영양소이다.

    당신이 소화할 때 가장 많은 칼로리를 소모하는 것이다.

    섬유질과 단백질은 포만감 관련 호르몬의 방출을 자극하여 포만감에 대한 인식을 더욱 높이고 잠재적으로 칼로리 섭취를 줄인다.

     

    3. 혈당 수치를 관리하는 데 동무이 된다

    낮은 혈당 지수와 높은 섬유질 함량으로 인해 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 조절하는 사람에게 좋다.

    혈당 수치를 급등시키지 않고 당뇨병 환자에게 해로울 수 있는 공격적인 인슐린 반응을 일으키지 않는다는 것이다.

    또한 GI가 높은 음식과 함께 섭취하면 혈당 상승을 줄일 수 있다.

     

    4. 심장 질환 위험 요소를 낮출 수 있다

    콩류는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

    높은 수치는 심장 질환의 위험 요소이다.

    연구에 따르면 가용성 섬유질은 총 및 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.

    단쇄 지방산을 생성하여 간에서 콜레스테롤 생성을 낮춘다.

    LDL 콜레스테롤 수치를 더욱 감소 시킨다.

     

    검은콩 부작용

    1. 나트륨이 높다

    신체는 다양한 기능을 위해 나트륨을 필요로 한다.

    그러나 너무 많이 섭취하면 나트륨에 민감한 사람들은 혈압이 높아질 수 있다.

     

    결론

    두유, 가유, 조림, 차 등 삶는방법부터 다양한 요리방법이 있다.

    그만큼 흔하게 먹을 수 있는 식품이며 다양한 효능이 있으니 꾸준히 섭취하자.

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