올리브 효능 11가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 16.
올리브는 오일로 주로 사용되지만, 나무에서 추출되는 열매 종류 중 하나이다.
많은 항산화제가 있어 꾸준히 먹으면 도움이 된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 올리브 효능 11가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
올리브 효능 11가지
1. 올리브: 건강한 단일불포화 지방이다
올리브 나무의 열매이다.
오일의 약 14%는 포화 지방이고 11%는 오메가6 및 오메가3 지방산과 같은 고도불포화 지방이다.
주요 지방산은 올레산이라는 단일 불포화 지방으로 전체 오일의 73%를 차지한다.
2. 많은 항산화제가 포함되어있다
엑스트라 버진 오일은 상당히 영양가가 높다.
적당한 양의 비타민 E와 K를 함유하고 있다.
항산화 물질도 풍부하며, 생물학적으로 활성이며 만성 질호나의 위험을 감소한다.
염증과 싸우고 혈중 콜레스테롤이 산화되지 않도록 보호하는 데 도움이 된다.
심장병 위험을 낮출 수 있다.
3. 강력한 항염 특성을 가지고 있다
만성 염증은 암, 심장병, 대사 증후군, 제2형 당뇨병, 알츠하이머병, 관절염 및 비만과 같은 질병의 주요 원인이다.
건강상의 이점 중 하나인 염증을 줄일 수 있다.
올레오칸탈로, 항염증제인 이부프로펜과 유사하게 작용을 한다.
또한 올레산은 C-반응성 단백질과 같은 중요한 염증 표지자의 수치를 감소시킬 수 있다.
4. 뇌졸중 예방에 도움된다
혈전이나 출혈로 인해 뇌로 가는 혈류 장애를 발생할 수 있다.
심장병에 이어 두 번째로 흔한 사망 원인이다.
연구에 따르면 뇌졸중과 심장병 위험 감소와 관련된 불포화 지방의 유일한 공급원이다.
5. 심장병을 예방한다
심장병 위험이 감소될 수 있다.
염증을 낮추고 나쁜 LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하고, 혈관 내벽을 개선하고, 과도한 혈액 응고를 예방하는 데 도움이 된다.
6. 체중 증가 및 비만과 관련이 없다
과도한 양의 지방을 섭취하면 체중이 증가한다.
연구에 따르면 올리브가 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다.
다이어트가 증가 혈액의 산화 방지제의 수준뿐만 아니라 체중 감소와 관련이 있는 것으로 보인다.
7. 알츠하이머에 좋다
알츠하이머는 세계에서 가장 흔한 신경퇴행성 질환이다.
뇌 세포 내부에 소위 베타-아밀로이드 플라그가 축적되어있다.
뇌 기능에 도움된다.
8. 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다
혈당과 인슐린 감수성에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났다.
지중해식 식단은 제2형 당뇨병의 위험을 40% 이상 줄였다.
9. 항암 특성을 가지고 있다
암은 세계에서 가장 흔한 사망 원인 중 하나이다.
암의 주요 원인으로 여겨지는 활성산소로 인한 산화적 손상을 줄일 수 있다.
또한 화합물이 암세포와 싸울 수 있음을 보여준다.
10. 류마티스 관절염에 도움된다
류마티스 관절염은 관절이 변형되고 통증이 있는 자가면역 질환이다.
해당 질병은 면역 체계가 실수로 정상 세포를 공격하는 것과 관련이 있다.
염증 지표를 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 것으로 보인다.
11. 항균성이 있다
유해한 박테리아를 억제하거나 죽일 수 있는 많은 영양소가 들어있다.
특히 헬리코박터 파일로리라는 박테리아로 위장에 서식하며 위궤양과 위암을 유발할 수 있다.
이 박테리아의 8개 변종과 싸우며 그 중 3개는 항생제에 대한 내성이 있다.
올리브 오일 부작용
1. 알레르기가 있을 수 있다
드물지만 알레르기가 있는 경우가 있다.
처음 먹는 경우에는 적당양을 먹어보는 것이 좋다.
그리고 괜찮다면 많이 먹도록하자.
과다섭취시 복통을 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.
결론
맛있는 올리브 적당히 먹고 건강을 챙기도록 하자.
다양한 요리에 사용될 수 있으며 특히 절임이 가장 맛있다.
같이 보면 좋은 글
- 다시마 효능 3가지 및 부작용 총정리
- 들깨 효능 및 부작용 총정리
- 초록 홍합 효능 4가지 및 부작용 총정리
- 루꼴라 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 보리 효능 8가지 및 부작용 총정리