녹차 효능 10가지 및 부작용 총정리

    녹차 효능으로 카페인과 카테킨 그리고 유산균이 있다.

    다양한 종류가 있는 만큼 섭취하기도 쉽다.

    그러나 많이 먹으면 부작용을 유발할 수 있다.

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    이 글을 통해, 녹차 효능 10가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    녹차 효능 대표 이미지
    컵에 담긴 녹차와 가루

     

    녹차 효능 10가지

    1. 녹차 효능: 건강한 생리활성 화합물

    다양한 건강 화합물이 포함되어 있다.

    염증을 줄이고 암을 퇴치하는 데 도움이 되는 것과 같이 천연 화합물인 폴리페놀이 풍부하다.

    에피갈로 카테킨이라는 카테킨이 있다,

    세포 손상을 예방하고 다른 이점을 제공하는 천연 항산화제이다.

    또한 건강에 도움이 되는 소량의 미네랄이다.

     

    2. 뇌 기능을 향상시킬 수 있다

    뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 된다.

    특히 활성 성분은 알려진 각성제인 카페인이다.

    커피만큼 함유되어 있지 않지만 과다섭취시 불안 효과를 일으킬 수 있다.

    카페인은 아데노신이라는 억제성 신경전달물질을 차단하여 뇌에 영향을 준다.

    뉴런의 발화와 도파민 및 노르에피네프린과 같은 신경 전달 물질의 농도가 증가한다.

    기분, 경게, 반응 시간 및 기억을 포함해 뇌 기능의 다양한 측면을 향상시킬 수 있다.

    또한 아미노산 L-테아닌을 함유하고 있다.

    항불안 효과가 있는 억제성 신경전달물질 GABA의 활성을 증가시킨다.

    뇌 기능을 향상시키는 데 강력한 효과를 가질 수 있다.

     

    3. 지방 연소 증가

    지방 연소를 증가시키고 신진 대사율을 높일 수 있다.

    연구에 따르면 그린티를 섭취하면 지방 산화를 17% 증가시킬 수 있다.

     

    4. 항산화제는 일부 암의 위험을 낮출 수 있다.

    유방암, 전립선암, 결장직장암을 포함해 발병 위험이 20~30% 낮았다.

    최대한의 건강상의 이점을 얻으려면 잘 우려서 먹는 것이 좋다.

    다른 것을 첨가해서 먹는 경우 항산화 값을 감소시킬 수 있다.

     

    5. 노화로부터 뇌를 보호한다

    단기간에 뇌 기능을 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라 나이가 들어감에 따라 뇌를 보호할 수 있다.

    알츠하이머병은 흔한 신경퇴행성 질환으로 노인 치매의 가장 흔한 원인이다.

    파킨슨병은 또 다른 흔한 신경퇴행성 질환으로 뇌에서 도파민을 생성하는 뉴런의 죽음을 수반한다.

    그린티의 화합물은 다양한 보호 효과가 있어 치매 위험을 낮출 수 있다.

     

    6. 구취 감소

    구강 건강에도 도움이 된다.

    카테킨은 박테리아 성장을 억제하여 잠재적으로 감염 위험을 낮출 수 있다.

    구강 내 세균은 플라크를 형성을 유발하고 충치를 유발할 수 있다.

    이러한 성장을 억제할 수 있다.

    또한 구취를 감소 시킬 수 있다.

     

    7. 제2형 당뇨병 예방에 도움임 된다

    제2형 당뇨병 혈당 수치가 상승하는 것과 관련이 있으며, 이는 인슐린 저항성으로 발생한다.

    연구에 따르면 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮출 수 있다.

    당뇨병에 걸릴 위험이 약 42% 낮았다.

     

    8. 심혈관 질환 예방에 도움이 된다

    심장병 및 뇌졸중을 포함해 심혈관 질환은 전 세계적으로 주요 사망 원인이다.

    총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치 개선을 포함하여 일부를 개선할 수 있다.

    또한 혈액의 항산화 능력을 증가시켜 LDL 입자를 심장 질환으로 가는 경로의 한 부분인 산화로부터 보호한다.

    심혈관 질환으로 사망할 위험이 최대 31% 낮아진다.

     

    9. 체중 감량에 도움이 된다

    단기적으로 신진대사율을 높일 수 있다는 점을 감안하면 체중 감량에 도움이 된다.

    체지방을 줄이는데 도움이 되며, 특히 복부에 좋다.

    해당 음료를 섭취한 대상군은 대조군에 비해 체지방률, 체중, 허리둘레, 복부 지방이 유의하게 감소했다.

     

    10. 노화방지

    일부 화합물이 암과 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 점을 감안하면 더 오래 사는데 도움이 될 수 ㅣㅇㅆ다.

    하루 5잔 이상 마신 경우 사망률이 최대 42% 낮았다.

     

    녹차 부작용

    1. 카페인 과다섭취

    무의식적으로 카페인을 과다섭취할 수 있다.

    이런 경우, 심장박동 상승으로 인해 불안감을 조성할 수 있어 조심해야한다.

    또한 구토, 복통 및 설사 등을 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.

     

    결론

    다양한 건강상의 이점이 있다.

    기분을 좋게 하고 체중을 줄인다.

    만성 질환의 위험을 낮추기 위해 일상 생활의 일부로 자주 마시는 것이 좋다.

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