닭발 효능 4가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 4. 13.
닭발 효능으로 콜라겐이 풍부해 피부 건강과 관절에 좋다.
삶는 법만 제대로 알면 볶음, 곰탕, 편육 등 다양하게 요리할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 닭발 효능 4가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
닭발 효능 4가지
1. 닭발 효능: 피부 건강과 외모 개선
콜라겐 섭취가 피부의 수분, 거칠기, 탄력 및 밀도를 개선할 수 있다.
연구에 따르면 정기적으로 콜라겐 섭취가 셀룰라이트와 피부 주름을 감소시키는 것으로 알려졌다.
또한 피부 수분을 증가시키고 자외선 일종인 자외선 B로 인한 주름 형성을 감소시킬 수 있다.
피부 노화를 예방하는 데 도움이 되며 수분 보유 분자인 히알루론산의 수치를 증가시킨다.
2. 관절 통증을 줄이는데 도움된다
관절 통증을 완화할 수 있다.
연구에 따르면 조직 재생을 자극하여 골관절염 증상을 감소시킬 수 있다.
이러한 유형의 관절염은 연골을 마모시키거나 분해하여 뼈가 서로 마찰하여 통증, 부기 및 이동 어려움을 유발한다.
3. 뼈 손실을 예방하는 데 돕는다
폐경기 여성의 골 혈성과 밀도를 개선할 수 있다.
연구에 따르면 하루에 콜라겐 펩타이드 5g을 섭취하면 대조군에 비해 골밀도와 합성이 증가한다.
4. 혈당 조절 및 심장건강 촉진
단백질이 인슐린 생산을 활성화하는 호르몬인 글루카곤 유사 펩티드-1을 자극하여 혈당 수치를 개선하는 데 도움이 된다.
또한 엘라스틴과 함께 동맥과 정맥의 중요한 구성 요소이다.
심장병을 예방하는 데 도움이 된다.
닭발 부작용
1. 트랜스 지방
종종 튀겨서 먹는 경우가 많다.
튀긴 음식에는 심장 건강에 해로운 것으로 알려진 건강에 해로운 불포화 지방인 트랜스지방이 많이 함유되어있다.
특히 염증 표지자, 총 콜레스테롤, 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤을 증가시키면서 좋은 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다.
이는 죽상동맥경화증 또는 정맥에 플라크 축적 및 심장마비 위험을 높인다.
결론
피부, 연골, 힘줄, 뼈로 구성되어있다.
고기가 별로 없어도 체내에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐이 풍부하다.
통증을 완화하고 피부 건강을 돕고 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
같이 보면 좋은 글
- 콜라겐 영양제 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 콜라드 그린 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 타르타르소스 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 고수 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 팽이버섯 효능 6가지 및 부작용 총정리