바나나 효능 10가지 및 부작용 총 정리

    바나나 효능은 풍부한 영양소가 많아 몸에 좋다는 것이다.

    칼로리도 낮고 보관법만 제대로 인지한다면 오랫동안 꾸준히 먹을 수 있다.

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    이 글을 통해, 바나나 효능 10가지 및 부작용 총 정리에 대해서 알아보자.

    바나나 효능 대표 이미지
    바나나

     

    바나나 효능 10가지

    1. 바나나 효능: 풍부한 영양소

    상당한 양의 섬유질과 여러 항산화제가 들어있다.

    거의 수분과 탄수화물로 구성되어있다.

    단백질과 지방이 거의 없으며, 전분과 저항성 전분으로 형성되어있다.

    더 자세한 효능은 아래를 참고하자.

     

    2. 혈당 수치를 개선한다

    수용성 섬유질이 풍부하다.

    소화하는 동안 가용성 섬유는 액체에 용해되어 젤을 형성한다.

    스펀지 같은 질감을 부여한다.

    식사 후 혈당 수치를 조절할 수 있다.

    위를 비우는 속도를 늦춤으로써 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.

     

    3. 소화기 건강에 도움이 된다

    식이 섬유는 소화 개선을 비롯해 많은 건강상 이점이 있다.

    섬유질의 유형인 저항성 전분은 프리바이오틱이다.

    프리 바이오틱스는 소화를 탈출하고 대장에 결국 유익한 박테리아를 만든다.

    또한 펙틴은 변비를 예방하고 변을 부드럽게 한다.

     

    4. 다이어트에 좋다

    체중 감량에 좋은 음식 중 하나이다.

    평균적으로 칼로리가 적다.

    야채와 과일에서 더 많은 섬유질을 섭취하면 체중 감소를 할 수 있다.

    또한 저항성 전분으로 가득 차 있어 포만감을 주고 식욕을 감소시키는 경향이 있다.

     

    5. 심장 건강에 도움이 된다

    칼륨은 심장 건강, 특히 혈압 관리에 필수적인 미네랄이다.

    충분한 칼륨을 섭취하는 사람은 거의 없다.

    칼륨이 풍부한 식단은 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

    칼륨을 많이 섭취하는 사람들은 심장 질환의 위험이 최대 27% 낮출 수 있다.

    또한 마그네슘 일일 권장량의 8%가 포함되어있다.

     

    6. 항산화 물질이 풍부하다

    과일과 채소는 식이 항산화제의 훌륭한 공급원이며 이 과일도 예외가 아니다.

    플라보노이드와 아민 등이 풍부하다.

    심장병 및 퇴행성 질환 위험 감소와 같은 많은 건강상 이점이 있다.

    세포의 산화 손상을 방지하는 데 도움이 된다.

    항산화제가 없으면 시간이 지남에 따라 자유 라디칼이 축적되어 체내에서 활성 산소 수치가 충분히 높아진다.

     

    7. 포만감을 느낄 수 있다

    용해성 섬유는 소화 시스템에 부피를 추가하고 소화를 늦춤으로써 포만감을 유지하는 데 도움이 된다.

    크기에 비해 칼로리가 상대적으로 또한 낮다.

     

    8. 인슐린 감수성을 향상 시킬 수 있다

    인슐린 저항성은 제2형 당뇨병을 비롯해 여러 만성 질환의 중요한 위험 요소이다.

    저항성 전분을 규칙적으로 섭취하면 인슐린 감수성이 향상될 수 있다.

     

    9. 신장 건강을 개선한다

    칼륨은 건강한 신장 기능과 혈압 조절에 필수적이다.

    칼륨의 훌륭한 식이 공급원인 해당 과일을 신장을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.

     

    10. 부상 회복에 도움된다

    운동선수에게 완벽한 식품이다.

    주로 쉽게 소화되는 탄수화물과 전해질로 작용하는 미네랄인 칼륨과 마그네슘 때문이다.

    운동 떄문에 땀을 통해 전해질이 손실된다.

    먹으면 칼륨과 마그네슘을 보충하면 운동과 관련된 근육 경련과 통증을 줄일 수 있다.

    더 자세한 결론은 아래를 참고하자.

     

    바나나 부작용

    1. 칼륨 수치가 높다

    신장이 좋지 않으면 해당 과일을 먹으면 안된다.

    칼륨 수치가 높아 간질환을 유발할 수 있기 때문이다.

    더 자세한 결론은 아래를 참고하자.

     

    결론

    잠재적인 건강상의 이점이 있는 인기 과일이다.

    섬유질과 항산화 성분 덕분에 소화와 심장 건강을 향상시킬 수 있다.

    칼로리가 상대적으로 낮고 영양 밀도가 높으며 포만감을 주기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

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