채식 효과(효능) 5가지 및 부작용 총정리

    채식 식단은 다이어트 및 심장 질환 위험을 줄이는데 효과 및 효능이 있다.

    장점도 있지만 단점도 있다.

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    이 글을 통해, 채식 효과(효능) 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    채식 효과 효능 대표 이미지
    바구니에 담긴 채소

     

    채식 효과(효능) 5가지

    1. 채식 효과(효능): 전반적인 건강 및 체중관리에 도움된다

    완전한 식단은 심장 질환과 암의 위험을 감소시킬 수 있다.

    육류를 제한하는 것도 체중 감량과 유지에 도움이 될 수 있다.

    연구에 따르면 저탄고지 및 팔레오 다이어트도 도움이 되지만, 해당 식단을 지키는 것이 더 좋은 것으로 알려졌다.

    항산화제, 섬유 및 미량 영양소가 있기 때문이다.

    더 자세한 효능은 아래를 참고하자.

     

    2. 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다

    식물성 식단은 심장 건강에 미치는 영향이다.

    육류 및 동물성 제품에서 발견되는 포화 지방 섭취와 심장병 위험 증가와 관련이 깊다.

    특히 포화지방이 많은 음식은 심장 질환 위험을 포함해 다양한 부작용을 유발할 수 있다.

    고기를 줄이고 식물성 식품을 더 많이 섭취하면 심장 건강에 도움이 될 수 있다.

     

    3. 장 건강을 개선할 수 있다

    육류를 제외한 식단은 과일, 채소, 통곡물, 콩류 및 기타 식물성 식품이 풍부한 경우가 많기 때문에 식이섬유가 높은 경향이 있다.

    섬유질은 체내에서 항염증 및 면역 지원 역할을 하는 화합물을 생성하는 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급한다.

    특히 장내 세균은 특정 암세포의 성장을 예방하고 체성분을 개선하며 제2형 당뇨병을 예방하는 역할을 할 수 있다.

    연구에 따르면 동물성 지방과 단백질이 신진대사에 부정적인 영향을 미치고 심장병에 중요한 역할을 할 수 있다.

     

    4. 특정 암을 예방하는 데 도움이 된다

    특저 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

    특히 베이컨, 핫도그 및 기타 훈제 육류와 가공육을 많이 섭취하면 대장암 발병 위험이 높아진다.

    붉은색 육류 및 가공육 섭취는 유방암을 포함한 다른 암의 위험 증가와도 관련이 깊다.

     

    5. 환경에 더 좋을 수 있다

    식물을 더 많이 섭취하고 육류를 적게 섭취하는 것은 환경에 더 좋다.

    일반적으로 과일, 채소 및 기타 가공 식물성 식품을 생산하는 것보다 더 많은 자원을 필요로 하고 온실 가스를 배출하기 때문이다.

    점자척으로 고기를 줄이고 약간의 고기를 포함한 유연한 식사 스타일이 좋을 수 있다.

     

    채식 효과 부작용

    1. 단백질 부족

    육류에서 나오는 단백질이 부족한 경우가 많다.

    동물성 단백질을 섭취해야 뼈와 건강에 조금 도움이 될 수 있기 때문이다.

    더 자세한 결론은 아래를 참고하자.

     

    결론

    육류가 없거나 제한적인 식단을 섭취하면 건강과 환경에 도움을 줄 수 있는 것은 확실하다.

    그러나 단 번에 줄이는 것보다는 조금씩 천천히 식단을 바꿔가는 방향으로 해보자.

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