완두콩 단백질 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 6. 1.
완두콩 단백질은 자연적인 채식과 저자극성이기 때문에 몸에 매우 좋다.
고품질 단백질이며 철분의 훌륭한 공급원이다.
근육 성장, 체중 감소 및 심장 건강에 도움이 될 수 있다.
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이 글을 통해, 완두콩 단백질 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
완두콩 단백질 효능 5가지
1. 완두콩 단백질 효능: 고품질 단백질이다
신체가 생성할 수 없고 음식에서 얻어야 하는 9가지 필수 아미노산이 포함되어있다.
계란, 생선, 가금류, 소고기, 돼지고기 및 현미와 같은 메티오닌이 풍부한 다른 식품을 식단에 포함함으로써 이를 보상한다.
건강한 혈류와 심장 건강을 촉진하는 아르기닌과 근육 성장을 촉진하는 류신, 이소류신, 발린과 같은 가지 사슬 아미노산의 훌륭한 공급원이다.
더 많은 효능은 아래를 참고하자.
2. 철분이 풍부하다
철분도 풍부하다.
일일 권장량의 42% 정도 들어있다.
그러나 식물성 경우 동물성 비해 흡수율이 조금 낮다.
비타민 C가 함유된 완두콩 단백질 분말이나 감귤류와 같은 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하면 개선할 수 있다.
3. 근육에 좋다
웨이트와 함께 근육을 구축하는 데 도움이 될 수 있다.
근육량을 늘리는데 도움이 되며 단백질이 이러한 작용을 하는 것으로 알려졌다.
4. 포만감 유지에 좋다
탄수화물이나 지방보다 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 된다.
고단백 식단이 전체 칼로리 섭취를 줄이고 시간이 지남에 따라 점진적인 체중 감소로 이어질 수 있다.
연구에 따르면 평균 소비 칼로리가 약 12% 감소한다.
카제인이나 유청과 같은 유제품 기반 단백질 분말만큼 포만감을 촉진하는 데 효과적이다.
단백질 섭취를 늘리고 식사 후 포만감을 높이는 좋은 선택이다.
5. 심장 건강에 좋다
콜레스테롤 상승 및 고혈압과 같은 심장 질환의 위험 요소 중 일부이다.
연구에 따르면 가수분해물 3g이 수축기 혈압을 관리 해주는 것으로 알려졌다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 신체의 지방 생성을 감소시킨다.
완두콩 단백질 부작용
나트륨이 높다
일반적으로 나트륨이 많으며 부작용이 거의 없다.
섬유질이 상대적으로 적고 일부 살마들에게는 가스가 차거나 복부 팽만감을 유발할 수 있다.
자세한 결론은 아래를 참고하자.
결론
완두콩은 쉽게 소화되는 단백질 공급원이다.
철분, 아르기닌 및 분지쇄 아미노산이 풍부하고 근육 성장 개선, 포만감 및 심장 건강과 같은 이점을 제공한다.
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