호두 효능 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 4.
호두 효능은 항산화제 및 오메가3가 풍부하다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 호두 효능 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
호두 효능
1. 호두 효능: 풍부한 항산화제
다른 일반적인 견과류보다 항산화 활성이 더 높다.
비타민 E, 멜라토닌 및 폴리페놀이라고 하는 식물성 화합물에서 비롯 된다.
특히 껍질에 많이 들어있다.
나쁜 콜레스테롤의 산화적 손상을 에방할 수 있다.
2. 오메가3가 많다
다른 견과류보다 오메가3가 풍부하다.
알파 리놀렌산이라고 있으며 필수 지방이므로 식단에서 섭취하는 것이 중요하다.
연구에 따르면 호두를 정기적으로 섭취하면 사망할 위험이 10%를 낮춘다.
3. 염증 감소
염증은 심장병, 제2형 당뇨병, 알츠하이머병 및 암을 비롯해 많은 질병의 근원이다.
폴리페놀이라는 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 데 도움이 된다.
엘라지탄닌이라고 하는 폴리페놀과 관련이 깊을 가능성이 높다.
또한 유로리틴이 풍부해 염증으로 부터 보호한다.
4. 건강한 장 촉진
장에 건강을 증진하는 박테리아와 장내 미생물층이 풍부해 비만, 심장병 및 암의 위험을 막아준다.
장에 영양을 공급하고 건강을 촉진하는 지방인 부티레이트를 생성하는 박테리아 증가이다.
5. 암 위험을 줄여준다
유방암, 전립선암, 대장암을 포함해 특정 암의 위험이 감소할 수 있다.
항염증 특성을 가지고 있으며, 체내 호르몬 수용체를 차단할 수 있다.
호르몬과 관련된 암, 특히 유방암과 전립선암의 위험을 줄이는데 도움이 된다.
6. 체중 관리에 도움이 된다
칼로리 밀도가 높지만 흡수되는 에너지는 영양소 기준으로 예상되는 것보다 21%가 낮다.
게다가 먹으면 식욕을 조절하는 데 도움이 된다.
7. 제2형 당뇨병 관리 및 위험을 낮춰준다
제2형 당뇨병 위험을 낮추는 이유는 체중 조절에 영향을 줄 수 있다.
체중뿐만 아니라 혈당 조절에 영향을 주는 것이다.
8. 혈압을 낮추는데 도움이 된다
고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주요 위험 요소이다.
혈압을 낮추는데 도움이 되며, 확장기 혈압이 더 크게 감소하는 것으로 알려졌다.
9. 건강한 노화
신체 능력을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 한 가지는 건강한 식습관이다.
칼로리는 높지만 필수 비타민, 미네랄, 섬유질, 지방 및 식물 화합물이 풍부 하여 나이가 들어감에 따라 신체 기능을 향상시키는 데 도움이 된다.
10. 두뇌에 좋다
실제로 정신에 좋다.
고도불포화 지방, 폴리페놀, 비타민 E를 포함해 영양소가 뇌의 산화 손상과 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
연구에 따르면 학습 능력, 기억력 및 불안 감소에 상당한 개선이 있는 것으로 알려졌다.
11. 혈중 지방 개선
나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지면 심장병 위험이 높아진다.
규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 지속적으로 감소하는 것으로 나타났다.
호두 부작용
1. 고열량이다
고열량 식품이기 때문에 많이 먹은 경우 살이 찔 수 있다.
하루 권장량으로는 2~3개가 가장 적당하다.
많이 먹는 경우 설사, 두통 그리고 복통 등 다양한 부작용을 유발할 수 있다.
결론
기름, 정과 및 과자 등으로 많이 섭취하기도 하는 호두.
매일 적당량 섭취를 통해 건강을 개선하도록 하자.
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