돼지고기 효능 5가지 및 부작용 총정리

    돼지고기 효능으로 단백질이 풍부하기 때문에, 근육에 관심 많은 사람이라면 좋다.

    두루치기, 김치찌개, 김치찜, 장조림, 고추장찌개, 불고기, 수육 등 다양한 요리를 할 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 돼지고기 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    돼지고기 효능 대표 이미지
    삼겹살 모습

     

    돼지고기 효능 5가지

    1. 돼지고기 효능: 단백질이 풍부하다

    대부분 단백질로 구성되어 있다.

    살코기 등 단백질 함량은 약 26% 이다.

    신체의 성장과 유지에 필요한 9가지 필수 아미노산을 포함하고 있다.

    고기는 단백질의 가장 완전한 식이 공급원이다.

    특히 운동하는 사람에게는 좋다.

     

    2. 다양한 지방

    일반적으로 다양한 양의 지방이 포함되어 있다.

    10~16% 정도 보유하고 있으며, 포화지방과 불포화 지방으로 구성되어있다.

    공액 리놀렌산이 적고 불포화 지방이 약간 더 풍부하지만 충분히 건강에 도움이 된다.

     

    3. 비타민과 미네랄이 풍부하다

    다양한 신체 기능에 필수적인 역할을 하는 비타민 b인 티아민이 풍부하다.

    셀레늄과 아연이 있어 건강한 뇌와 면역 체계에 긍정적인 영향을 준다.

    크레아틴, 타우린, 글루타치온 등 항산화 아미노산과 근육 성장과 유지를 개선할 수 있는 미네랄이 많다.

     

    4. 근육량 유지

    대부분 동물성 식품과 마찬가지로 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이다.

    근육량을 유지하는 것이 건강에 중요한 고려 사항이다.

    운동과 적절한 식이요법 없이 근육량은 나이가 들수록 퇴화한다.

    근감소증 예방을 위해 충분히 섭취할 것을 권장하는 바이다.

     

    5. 향상된 운동 성능

    육류 섭취는 근육량 뿐만 아니라 근육 기능과 신체 기능을 향상 시킬 수 있다.

    고품질 단백질을 포함해 타우린, 크레아틴 및 베타 알라닌이 포함된다.

    베타 알라닌은 신체가 근육 기능에 중요한 카르노신을 생성하는 데 사용하는 아미노산이다.

     

    돼지고기 부작용

    1. 돼지 촌충

    돼지 촌충이라는 장내 기생충이다.

    선진국에서는 감염이 매우 드물지만, 생이나 덜 익힌 경우 먹으면 발생할 수 있다.

    간질을 유발할 수 있으니 주의 해야 한다.

     

    결론

    세계에서 가장 인기있는 육류이다.

    고품질 단백질을 포함해 다양한 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원이다.

    근육 성장 및 유지가 가능하며, 적당히 섭취하는 경우 좋은 재료이다.

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