스테비아 정의, 효능, 부작용 및 사용법 총정리
- 건강
- 2022. 3. 13.
스테비아 효능으로 설탕 대신 사용할 수 있다는 장점이 있다.
이미 다양하게 활용되고 있으며 커피믹스, 토마토 등 다양한 요리에 사용된다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 스테비아 정의, 효능, 부작용 및 사용법 총정리에 대해서 알아보자.
스테비아 정의
스테비아: 국화과 식물
국화과 종류로 레바우디오사이드라고 불리는 고도로 정제된 잎이 시중에 팔린다.
시중 제품은 대부분 해당 성분이 안들어있다.
설탕보다 약 200배 달콤하다.
감미료는 에리스리톨 및 포도당과 같은 다양한 감미료와 혼합되어 있다.
집에서 식물을 재배하고 잎을 사용하면 음식과 음료를 달게 할 수 있다.
효능
비영양 감미료이다.
거의 칼로리가 없다.
다이어트를 하는 경우 매력적일 수 있다.
또한 당뇨병이 있는 경우 혈당을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
부정적인 부작용 없이 총 콜레슨테롤 및 나쁜 콜레스테롤 등 낮춰준다.
HDL은 증가시켰다.
부작용
일반적으로 안정적이다.
그러나 신장, 생식 기관 및 심혈관계에 해를 끼칠 수 있다.
혈압을 너무 낮추거나 혈당을 낮추는 약물과 상호 작용할 수 있다.
대부분 당뇨병 환자에게 안전하지만, 덱스트로스 또는 말토덱스트린이 포함된 브랜드는 주의해야한다.
사용법
좋아하는 음식과 음료에 설탕 대신 사용할 수 있다.
커피, 시리얼, 스무디 및 요거트 등 뿌려 먹으면 좋다.
베이킹용으로도 사용할 수 있으며, 설탕 대신 넣어보도록 하자.
결론
임산부나 당뇨병이 있는 사람에게도 안전하다.
거의 부작용을 일으키지 않으며, 설탕보다 훨씬 달기 때문에 많이 사용하지 않아도 된다.
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