생귀리 효능 6가지 및 부작용 총정리

    생귀리 효능으로 많은 건강상 이점이 있다.

    다용도로 다양한 조리법 등 활용할 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.

    이 글을 통해, 생귀리 효능 6가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.

    그릇에 담긴 귀리

     

    생귀리 효능 6가지

    1. 생귀리 효능: 고영양이다

    섬유질과 식물성 단백질 함량으로 가장 유명하지만 다른 영양소도 함유하고 있다.

    마그네슘, 셀레늄, 인과 같은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 소화될 때 젤 같은 물질을 형성하는 유익한 식이섬유의 일종인 수용성 섬유소로 가득차 있다.

    베타글루칸으로, 이는 곡물의 건강상 이점의 대부분을 담당한다.

    흡수율이 높고 식물성 단백질이 풍부하고 다른 곡물보다 이 영양소를 더 많이 제공한다.

    더 많은 효능은 아래를 참고하자.

     

    2. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다

    수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부하여 여러 연구에서 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

    해당 젤은 식이 콜레스테롤의 흡수를 제한하고 지방 대사에 필수적인 역할을 하는 담즙산염의 재흡수를 방해한다.

    매일 최소 3g 정도 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 5~10% 감소시킬 수 있다.

     

    3. 혈당 조절을 촉진한다

    혈당 조절은 건강에 매우 중요하며 제2형 당뇨병이 있는 사람이나 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 생산하거나 반응하는 데 어려움이 있는 사람에게 매우 중요하다.

    점도는 위가 내용물을 비우고 탄수화물 소화하는 속도를 늦추며, 혈당 수치를 낮추고 인슐린 생산을 안정화하는 것과 관련이 깊다.

     

    4. 심장 건강에 도움된다

    고혈압은 전 세계적으로 가장 흔한 질병 중 하나이며 주요 사망 원인인 심장병 위험 요소이다.

    용해성 섬유는 혈압 강하 효과와 관련이 깊다.

     

    5. 장 건강에 좋다

    다른 건강 효과는 대변 부피를 증가시켜 건강한 장을 유지하는 능력이다.

    효과는 귀리의 불용성 섬유질로, 가용성 섬유질과 달리 수용성이 아니므로 젤 같은 물질을 형성하지 않는다.

    장에 있는 박테리아는 불용성 섬유질을 용해성 섬유질을 발효시키는 정도만큼 발효시키지 않아 대변 크기를 증가시킨다.

    약 20% 정도 변비 치료하는 데 충분히 도움이 될 수 있다.

     

    6. 체중 감소를 촉진한다

    통곡물을 많이 섭취하면 체중 증가와 비만의 위험이 낮아진다.

    용해성 섬유가 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있기 때문이다.

    포만감의 증가는 식욕 억제에 도움이 되기 때문에 음식 섭취 감소와 관련이 깊다.

     

    생귀리 부작용

    소화 불량이나 변비 유발

    먹어도 안전하지만 원치 않는 부작용을 피하기 위해 물, 주스, 우유 또는 유제품이 아닌 우유에 먹는 것이 좋다.

    항영양소인 피트산을 함유하고 있는데, 이는 철 및 아연과 같은 미네랄과 결합하여 신체가 흡수하기 어렵게 만든다.

    자세한 결론은 아래를 참고하자.

     

    결론

    영양가 있고 안전하게 먹을 수 있다.

    수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부하기 때문에 체중 감량을 돕고 혈당 수치, 콜레스테롤, 심장 및 장 건강을 개선할 수 있다.

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