호밀 효능 5가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 2. 28.
대표적인 호밀 효능은 심장 건강 및 혈당을 조절한다는 것이다.
통밀, 가루, 밥 등 다양하게 사용이 가능하다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 호밀 효능 5가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
호밀 효능 5가지
1. 호밀 효능: 심장 건강을 개선한다
식단에 호밀빵을 추가하면 심장 건강의 여러 측면을 개선할 수 있다.
예를 들어, 일일 칼로리의 20%를 섭취하는 것이 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 미친다.
일반 밀가루 빵보다 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이며 총 콜레스테롤 및 나쁜 콜레스테롤을 각각 14% 및 12% 감소시키는 것으로 알려졌다.
소화관에서 젤 같은 물질을 형성하고 혈액과 몸에서 콜레스테롤이 풍부한 담즙을 제거하는 데 도움이 될 수 있게 도와준다.
2. 혈당 조절에 도움이 된다
혈당 조절은 특히 제 2형 당뇨병 환자와 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 충분히 생산할 수 없는 사람들에게 중요하다.
혈당 조절에 도움이 될 수 있는 몇 가지 특성이 있다.
우선, 수용성 섬유질이 풍부하여 소화관을 통한 탄수화물과 설탕의 소화 및 흡수를 늦추고 혈당 수치를 점진적으로 상승 시킨다.
페룰산과 카페인산과 같은 페놀 화합물이 포함 되어 있어 혈당 조절에 도움이 되는 설탕과 인슐린 혈류로의 방출을 늦출 수 있다.
3. 소화기 건강에 도움
여러가지 방법으로 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
첫째, 장을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원이다.
용해성 섬유소는 물을 흡수하여 대변이 크고 부드러우며 쉽게 통과할 수 있도록 도와준다.
섬유는 부티레이트와 같은 단쇄 지방산의 수준을 높일 수 있다.
이러한 단쇄 지방산은 체중 감소, 혈당 수치 감소, 결장암 예방 등 관련이 깊다.
4. 포만감 유지
포만감이 있다.
포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 높다.
연구에 따르면 밀가루 빵보다 포만감을 느끼고 늦은 시간에 더 적은 칼로리를 섭취하는 것으로 나타났다.
5. 염증 및 암에서 보호한다
인터루킨 1 베타 및 인터루킨 6과 같은 염증 지표를 낮추는 것과 연관시켰다.
또한 전립선암, 결장직장암 및 유방암을 포함한 여러 암의 위험 감소와 관련이 깊다.
호밀 단점
1. 글루텐 프리가 아니다
글루텐을 함유하고 있어 셀리악병 환자와 같이 글루텐이 없는 식단을 섭취하는 사람들에게는 적합하지 않다.
결론
민감한 사람들에게 팽만감 및 설탕이 첨가될 수 있지만 다양한 이점을 제공한다.
더 많은 섬유질과 영양소 특히 비타민 B를 함유하고 있어 체중 감소, 혈당 조절 개선, 심장 및 소화기 건강 개선과 같은 이점을 제공한다.
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