감귤 효능 8가지 및 부작용 총정리
- 건강
- 2022. 3. 31.
감귤 효능으로 모두 영양가가 높다.
간식으로 즐길 수 있으며, 주스 및 스무디, 잼 그리고 샐러드드레싱 등 다양하게 활용할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)이 도움될 수 있다.
이 글을 통해, 감귤 효능 8가지 및 부작용 총정리에 대해서 알아보자.
감귤 효능 8가지
1. 감귤 효능: 영양이 가득하다
오렌지와 자몽과 같은 다른 감귤류에 비해 작은 크기에도 불구하고 영양소와 수분이 풍부하다.
비타민C의 훌륭한 공급원이다.
체내에서 비타민 A로 전환되고 주황색 뒤에 있는 항산화제인 베타-크립토잔틴의 가장 농축된 공급원 중 하나이다.
칼륨, 복합 비타민 B, 티아민, 피리독신 및 엽산을 제공한다.
2. 높은 항산화제
산화 방지제는 활성 산소 축적으로 인한 산화 스트레스의 손상 효과를 중화하며 신체를 보호한다.
심장병, 관절염 및 암과 같은 만성 질환의 발병에 관여한다.
껍질을 포함해 비타민 C와 베타 크립토잔과 같은 항산화제와 나란진, 헤스페리딘, 탄게레틴, 노빌레틴과 같은 플라보노이드의 풍부한 공급원이다.
피부와 심장 건강에 유익하며, 암과 싸우는 특성으로 알려져 있다.
뇌 보호 효과 및 만성 질환 위험 감소를 비롯해 수많은 건강상 이점이 있다.
3. 면역 증강제
비타민 C는 신체를 보호하는 백혈구의 일종인 T 세포에 작용하여 바이러스와 박테리아로부터 면역 체계를 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
발달과 기능에 영향을 미치고 T 세포의 죽음으로 이어지는 경로를 차단한다.
따라서 이러한 세포의 건강한 수준을 유지하여 감염을 퇴치하는 데 도움이 된다.
박테리아 및 기타 유해 화합물을 섭취하는 면역 세포인 식세포와 면역 반응을 강화하는 미생물 사멸을 강화한다.
헤스페리딘과 나린제닌에 기인한 알레르기 반응의 심각성을 줄이는 데 도움이 된다.
4. 뇌 건강에 도움된다
비타민 C와 노비레틴과 같은 항산화제는 정신분열증, 알츠하이머병, 파킨슨 병과 같은 만성 뇌 질환을 예방할 수 있다.
증가되는 자유라디칼 수는 정신분열증 발병과 관련이 깊다.
비타민 C 항산화 능력은 자유 라디칼로 인한 뇌 손상으로부터 보호할 수 있다.
또한 베타-아밀로이드 축적 및 독성으로부터 뇌 세포를 보호한다.
5. 피부 외관을 개선한다
콜라겐 생성에 대한 비타민 C 효과로 인해 건강한 피부를 촉진한다.
콜라겐은 체내에서 가장 풍부한 단백질이다.
피부를 포함해 결합 조직에 구조, 강도 및 안정성을 제공한다.
나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐 양이 감소한다.
그러나 비탐니은 콜라겐 합성을 촉진하여 상처 치유를 개선하고 주름과 같은 노화 징후를 감소시킨다.
6. 체중 감량 친화적
체중 감량에 도움이 될 수 있다.
셀룰로오스 및 리그닌과 같은 불용성 섬유질을 제공한다.
음식의 이동을 늦춤으로써 포만감을 향상한다.
체중 감소를 촉진할 수 있는 식욕을 조절하는 데 도움이된다.
섬유질 섭취량이 많은 사람들은 섬유소 섭취량이 적은 사람들에 비해 체중을 더 잘 유지하거나 회복을 예방할 수 있다.
지방 축적을 방지하고 활성화된 단백질 키나제 활성을 크게 증가시키는 것으로 나타났다.
7. 심장 건강에 좋다
비타민C, 탄게 레틴, 노빌 레틴과 같은 항산화제는 심장 건강을 촉진할 수 있다.
혈압과 혈소판 응집을 감소시키고 혈관 기능을 개선하며 혈중 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험 요소를 감소시킬 수 있다.
총 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 동맥 협착인 죽상동맥경화증 위험을 줄인다.
심장마비와 뇌졸중 등 포함된다.
8. 항암 효과가 있다
암과 싸우는 특성을 부여할 수 있다.
비타민 C는 종양 성장 및 확산을 방지하고 수술 후 상처 치유 촉진하며 화학 요법의 효과를 향상하는 동시에 독성을 감소시킬 수 있다.
비타민 C 결핍증이 있는 경우 위암, 유방암, 결장암 및 폐암을 포함해 일부 암의 위험 감소와 관련이 있다.
감귤 부작용
1. 설사
과다 섭취하는 경우 찬 성분으로 인해 설사를 유발할 수 있다.
또한 복통 및 메스꺼움을 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.
결론
건강에 많은 이점을 제공할 수 있는 영양이 풍부하다.
면역을 지원하고 암과 싸우는 특성을 제공하며 뇌, 피부 및 심장 건강을 개선할 수 있는 항산화제이다.
달콤하고 상큼하여 다양한 요리에 즐길 수 있다.
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